Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Минимальные ставки позволяют казначейству США выгодно занимать без новых стимулов

0
в закладки
Поделиться

В надежде на решительные действия Федрезерва, намеки о которых ожидались на текущей неделе от Бернанке, американские индексы первую половину пятидневки реализовывали отскок, вычерчивания столь милую сердцу покупателей фигуру двойного дна. Объективно игроки понимали, что условия для фактического проведения QE в том виде, в котором оно было представлено ранее совсем не подходящие, притом, что против сохранения низких ставок накануне проголосовали Кочерлакота, Фишер и Плоссер. На данный момент велики инфляционные риски. Кроме того, на данный момент в решениях ФРС будет сказываться политическая подоплека. К угрозам в адрес Бернанке со стороны республиканца Перри, в более мягкой форме присоединился еще один кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни. Республиканцы обвиняют демократов в использовании печатного станка для достижения политических целей.

Опять же американские трежерис и без помощи ФРС чувствуют себя более чем оптимистично, о чем свидетельствует рекордно низкая доходность показанная на прошлой неделе. Казначейство США на проходящих на текущей неделе аукционах занимало под минимальную ставку. Аукцион по продаже 2-летних нот на сумму $35 млрд завершился при рекордно низкой доходности в 0,222%, на сумму в $35 млрд и $29 млрд Минфин продал 5 и 7-летние ноты соответственно, также при рекордных цифрах доходности 1,029% и 1,58%.

Помимо новых стимулов по типу QE2, есть вероятность того, что ФРС может прибегнуть к так называемой «твист-операции» (operation twist), суть которой заключается в одновременном понижении норм процента по долгосрочным ценным бумагам и облигациям путем их закупки и повышении процентных ставок по краткосрочным ценным бумагам, путем продажи их на открытом рынке. Данные мероприятия призваны изменить положение кривой доходности, дабы стимулировать внутреннюю экономическую систему путем снижения долгосрочных процентных ставок, и одновременно привлечь иностранных инвесторов к вложению денежных средств в экономику США, повышая нормы процента на краткосрочные ценные бумаги.

В разрезе отдельных бумаг стоит заметить, что всю неделю лихорадило акции Bank of America, которые за два дня просели на 13%, но позднее цена отыграла все потери, в моменте от недельных минимумов прибавляя более 40%. Беспокойство инвесторов относительно увеличения уровня достаточности капитала банка, который намерен провести увольнения сотрудников (3500 тыс.) и распродать ряд своих активов (доля в China Construction Bank), в конце концов, вылилось в слухи о том, что JPMorgan может поглотить BofA. Однако данная информация не нашла подтверждения. Более того, восстанавливая имидж акций банка в глазах участников рынка, компания известного инвестора Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. решила инвестировать в BofA $5 млрд.

В большей степени неприятности на рынок продолжают приносить вести из Европы, где никак не надут согласия доноры Греции. Ряд из них потребовали обеспечения по выдаваемым Афинам кредитам, однако Германия в лице своего канцлера осуждает данную позицию, в то же время не давая свет выпуску единых евробондов. Впрочем, и в Берлине у отдельных однопартийцев Меркель мнения по вопросу залога солидарны с Финляндией, Австрией и др.

Таким образом, в ближайшей перспективе рынки будут переваривать пятничные заявления Бернанке, ждать улучшения ситуация в зоне евро, и стабильной работы американских бирж на торгах понедельника 29 августа, обещанных представителями NYSE Euronext и Nasdaq не смотря на ожидающиеся последствия надвигающегося на Нью-Йорк урагана "Айрин".

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться