Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Инвесторы не спускают глаз с банковского сектора

0
в закладки
Поделиться

Торги уходящей недели американские инвесторы открывали в день национального праздника посвященного открытию Колумбом Нового Света. Не смотря на то, что банки и долговые рынки были закрыты, на активности торгов это никак не сказалось. Индексы прибавили в среднем по 3% после воскресных заявлений Ангелы Меркель и Николя Саркози, суть которых сводилась к обещаниям финализировать пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в частности по рекапитализации европейских банков до конца месяца. Оптимистично было воспринято и одобрение Мальтой расширения EFSF.

Тем не менее, тревожно инвесторы отнесли к предстоящему голосованию по EFSF в Словакии, и как оказалось не зря. За расширение полномочий фонда в Словакии высказались 55 парламентариев при необходимых 76 голосах, притом, что 9 парламентариев высказались против, а 60 не участвовали в голосовании. Масло в огонь подлили комментарии Трише, который впервые признал тот факт, что кризис достиг системных масштабов. Также он подчеркнул, что ЕЦБ по-прежнему не намерен принимать облигаций дефолтных правительств в качестве обеспечения в своих тендерах по предоставлению ликвидности.

Впрочем, на долго словаков не хватило, уже в четверг повторное голосование расставило все по своим места, подводя черту под решением вопроса по расширению полномочий фонда и увеличению гарантий 17 стран участниц с 440 млрд до 780 млрд евро.

Еще один позитивный момент можно отметить, в комментариях тройки аудиторов ЕК, МВФ, ЕЦБ, завершивших очередную оценку положения дел в Греции, по итогам которой было отмечено, что Греция в целом достигла важного прогресса в финансовой консолидации, и, скорее всего, получит очередной транш финпомощи.

Одной из главных тем недели стал стартовавший в США сезон отчетностей, который традиционно открывала Alcoa. Результаты алюминиевого гиганта не дотянули до прогнозных значений, чем расстроили держателей ее акций, но все же существенно превысили аналогичные показатели того же периода 2010 года. Компанию Alcoa составил JPMorgan Chase & Co., чистая прибыль которого сократилась на 4% - до $4,3 млрд по сравнению с $4,4 млрд годом ранее. Опять же традиционно лучше прогнозов отчитался один из крупнейших представителей IT-индустрии Google.

В целом на NYSE обосновано повышенного внимания вновь удостоились банки, как в связи с напряженной ситуацией в Европе, так и ввиду внутренних проблем, в значительной степени обусловленных бременем ипотечных разбирательств тянущихся с 2008 года. К слову сказать, глава JPMorgan в своих комментариях отметил, что банк готов к наказанию за ошибки с ипотекой. Также он подчеркнул, что JP вероятно будет сокращать штат. Цифры по сокращению называются порядка 1000 человек. Напомним, ранее BofA заявлял о масштабных сокращениях, часть который запланирована на ближайшие месяцы - банк уволит 324 сотрудника в Нью-Йорке.

Проблемы ожидают американские финансовые корпорации и в связи с планируемым принятием закона по правилу Волкера, предложения регулятора по которому были представлены в прошедшую среду на суд банковской общественности. Ключевой идеей закона было ограничение возможностей банков заниматься рискованными и спекулятивными инвестициями. Но многостраничный документ предполагает не мало исключений, которые еще будут дополняться и корректироваться вплоть до середины 2012 года.

Что касается вторичного рынка американского госдолга, здесь ситуация противоположна динамике фондовых индексов. Доходность трежерис в начале недели сигнализировала о нежелании игроков возвращаться в безрисковые активы, даже тогда как акции дешевели. Немного выровняли ситуацию действия рейтинговых агентств, понизивших суверенный рейтинг Испании, крупнейших британских банков. В итоге по 10-леткам кривая удерживается в районе 2,2%.

Отдельно стоит сказать о практических решениях американского правительства нацеленных на поддержку экономике. Точнее об их отсутствии. На неделе за океаном с треском провалился в Сенате план Обамы по борьбе с безработицей предполагающий выделение 447 миллиардов долларов. Необходимых 60 голосов поддержки данные меры не нашли. Более того, республиканцы предложили свой план, предполагающий пересмотр налогового законодательства, снятие ограничений и упрощение правил для ведения бизнеса, а также проведение активных поисков прибрежных залежей нефти и разработку месторождений. Неприятным для демократов дополнением является инициатива отмены закона о реформе здравоохранения и введение конституционной поправки, требующей постоянного сохранения бездефицитности бюджета.

А пока парламентеры продолжают свой вечный спор, регионы заявляют о своей несостоятельности. По сообщениям The New York Times городской совет Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания, подал в среду заявление о банкротстве, в связи с невозможностью выплаты $400 млн кредиторам.

Торги следующей недели, прежде всего, будут учитывать итоги проходящего 14-15 октября Саммита Большой двадцатки в Париже. Свои финансовые результаты за прошедший квартал в понедельник-вторник представят Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Bank of America, Goldman Sachs. К середине недели тройка аудиторов Греции может представить свой официальный отчет по ситуации с бюджетом данной старны. Ну, а в пятницу 21 октября, министры финансов ЕС могут провести предварительную встречу, в преддверие официального саммита назначенного на 23 октября.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться