Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Долговые проблемы нарушают многолетние традиции

0
в закладки
Поделиться

Затяжным падением характеризуются торги последних дней на американских и европейских площадках, что обусловлено опасениями игроков относительно разрастания долгового кризиса, который уже наступает на пятки самостоятельности Италии в финансировании своего госдолга.

Индекс широкого рынка S&P500 к четвергу показал 7 дней безостановочного падения, разрушив иллюзии тех, кто, уповая на статистику и вероятный технический отскок, вспоминал, что традиционно, перед днем благодарения рынки растут. Честно сказать, определенные надежды были, на то, что в «черную пятницу» тот же самый технический отскок состоится, ведь как-никак, за океаном стартует сезон рождественских распродаж. Но пока американские инвесторы чинно отдыхали, а Барак Обама как и подобает президенту в такой день - «дарил свободу индейкам», специалисты американских рейтинговых агентств неустанно выясняли текущее финансовое положение дел в Венгрии и Португалии, чьи рейтинги были отправлены в список мусорных.

Впрочем, в начале недели негативные вести распространялись непосредственно из штатов, где поползли подтвержденные позже слухи о провале совместной работы членов «суперкомитета» - представителей республиканской и демократической партии, обеих палат, относительно плана сокращения бюджетного дефицита. Комиссия должна была предоставить план парламенту по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн в течение 10 лет, в срок до 23 ноября, после чего у парламентариев был бы месяц на рассмотрение и утверждение плана. Теперь страну ждет секвестр в 2013 году - автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн. Президент США Барак Обама поспешил выразить свое мнение на сей счет, охладив пыл тех, кто в Конгрессе уже пытается отменить автоматические сокращения. Обама предупредил, что наложит вето на любые попытки избавиться от автоматических сокращений расходов в военной и невоенной сферах.

Рейтинговые агентства отреагировали на этот факт по-разному, но в целом неприятностей удалось избежать. Standard & Poor''s сохранило суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом. Moody ''s пригрозило вернуться к рейтингам США в случае если секвестр будет отменен. Fitch завершит свою оценку кредитного рейтинга США ближе к концу ноября.

Расстроили участников рынка пересмотренные данные по ВВП США, рост которого в III квартале теперь оценивается на уровне 2%, тогда как первая оценка предполагала увеличение показателя на 2,5%, аналитики не ожидали изменений при пересмотре.

Между тем, сделанное несколькими неделями ранее Джанет Йеллен о проведение стресс тестов в банковской системе США, было более подробно раскрыто Федом относительно условий проведения данных стресс тестов, которые будут проходить при таких параметрах как: рост безработицы в США до 13%, снижения ВВП на 8% и падение цен на жилье на 21%. Отдельное условие будет касаться банков входящих в список Too Big To Fail. Bank of America, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Morgan Stanley, Wells Fargo & Co при проведении тестирования придется учесть возможность полномасштабного кризиса в Европе.

Возвращаясь к госдолгам, отметим, что прошедшие на текущей неделе аукционы в Германии и США, показали, что при прочих равных немецкие бонды не конкурентны по сравнению с облигациями Казначейства США. Столь низкие ставки на данный момент позволяют занимать американцам по $100 млрд в неделю и не дают возможности взять в долг 6 млрд евро Германии.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться