Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Банк Японии и Apple принесли негатив, на очереди ФРС и Facebook

0
в закладки
Поделиться

Не смотря на то, что уходящая неделя для американских инвесторов была укороченной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, она ознаменовалась рядом важных для рынка моментов, в числе которых публикации отчетностей крупнейших корпораций и решение вопроса с потолком американского госдолга. Относительно последнего, можно сказать, что формальности еще не все соблюдены, но Палата представителей уже согласовала законопроект об отсрочке решения данного вопроса на четыре месяца. Сенат и президент согласно сделанным заявлениям поддержат эту инициативу. То есть правительство будет занимать до 19 мая, невзирая на такое понятие как «потолок долга», а к названной дате лимит обозначат в соответствии с фактическими цифрами.

Что касается отчетности Apple, она вызвала бурю эмоций, прежде всего у акционеров компании, что привело к падению капитализации почти более чем на 12% в течение одной сессии. На постмаркете цена опускалась к $450 за акцию, что говорит 35% снижении капитализации за последние три месяца. Уже в ближайшие дни компания может лишиться статуса самой дорогой, если капитализация Exxon Mobil вырастет с текущих $416,5 млрд. против $423,8 у Apple.

Производитель гаджетов за первый квартал 2013 финансового года, завершившегося 29 декабря получил рекордные доходы на уровне $54,5 млрд., но аналитики ожидали большего, около $54,73 млрд. Компания продала рекордные 47,8 млн. своих смартфонов по сравнению с 37 млн. в прошлом году, ожидалось около 50 млн.

В целом результаты Apple сложно назвать плохими, в особенности с учетом того факта, что квартал был короче на одну неделю чем аналогичный в прошлом году, напротив участники рынка полагают, что столь выдающихся показателей сложно будет придерживаться в дальнейшем. В то же время опасения инвесторов вызывает тот факт, что более дешевый iPad вытесняет с рынка iMac, в свою очередь еще более дешевый iPad-mini теснит своего старшего брата.

Говоря в общем о сезоне отчетов, по данным Рейтер, порядка 66,9% из отчитавшихся 133 компания входящих в S&P500 превысили ожидания аналитиков по показателю чистой прибыли. На следующей неделе ожидается публикация отчетности Caterpillar, Pfizer, Exxon Mobil, Facebook и др.

Среди обнародованной на неделе статистики стоит отметить продолжающее снижение первичных обращений за пособиями по безработице, и рост PMI в производственном секторе до 56,1 в этом месяце, что является лучшим показателем с марта 2011 года. На следующей неделе будет опубликовано заметно больше важных статданных в том числе по ВВП, уровню безработицы, заказам на товары длительного пользования и др.

Со стороны внешней конъюнктуры важнейшим событием недели было заседание Банка Японии, который последовал в своей монетарной политике за ФРС, объявив о планируемых скупках гособлигаций в неограниченном объеме с целью достижения нового таргета по инфляции на уровне 2%. Однако решение это отложенное на начало 2014 года, что пока лишь характеризует решимость ЦБ и подчеркивает ловкое вербальное манипулирование курсом йены, без фактических действий.

Тем временем, позиция американского Центробанка относительно приверженности проводимой политике, по всей видимости, будет подтверждена на следующей неделе по итогам первого в 2013 году заседания FOMC, с обновленным составом голосующих членов комитета. К слову сказать, на этой неделе Фед сообщил о рекордном росте своего баланса, который впервые превысил $3 трлн., прежде всего благодаря выкупу MBS, которых за последние 2 недели прибавилось более чем на $55 млрд. при анонсированных $40 млрд.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс


0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 23 марта 2019
Apple
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться