Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ - МЕТАЛЛЫ: Золото теряет 3% за неделю, палладий обновляет трехлетний максимум

0
в закладки
Поделиться

На фоне локального ослабления курса американского доллара, фьючерсы на золото завершили прошедшую пятницу символическим ростом, прервав тем сам череду из четырех подряд дней падения. Тем не менее, потери за всю неделю составили порядка 3%, что стало максимальным недельным снижение с ноября прошлого года. Палладий, тем временем, обновил трехлетний максимум, опасения относительно поставок металла из РФ спровоцировали скачек цен.

По итогам торгов в пятницу, цена фьючерсов на золото выросла на 0.4%, завершив неделю возле отметки $1136за унцию. Тем не менее, общее снижение котировок по итогам недели составило более 3%, что стало худшим показателем с конца ноября 2013 года. Серебро тем временем подешевело еще больше – на 5.2% за неделю.

Пятничный отскок наверх аналитики объясняют локальной слабостью американского доллара, ростом общей волатильности на рынках из-за продолжающегося конфликта Украины и России, а также завершившегося в среду заседания ФРС США.

«Уверенный взлет золота на позапрошлой неделе стал возможным благодаря спекуляциям на тему российско-украинского конфликта, а также ожиданий от заседания ФРС, - написал Джонатан Ситрин, исполнительный директор CitrinGroup. – Однако пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен отпугнула трейдеров от драгоценных металлов. Снижение объемов стимулирующих программ уже давно не смущает рынок, а вот намеки на более ранний старт повышения процентных ставок – неприятный сюрприз».

Несмотря на потери золота на завершившейся неделе, желтый металл остается одной из наиболее эффективных инвестиций в этом году. Рост на 11% за три месяца после падения на 28% за весь прошлый год – вполне приемлемая награда за риск.

Из всех металлов группы лучше всех себя «чувствует» палладий, цена которого обновила максимум с августа 2011 года на торгах в пятницу. Для достижения психологической отметки $800 за унцию рынку потребовалось чуть менее трех лет.

Среди факторов, оказавших поддержку ценам металла можно назвать новый раунд санкций США и ЕС к России, которая является крупнейшим мировым поставщиком металла на мировой рынок, продолжающиеся забастовки в ЮАР, а также новости о предстоящих запусках палладиевых ETF на биржах Йоханнесбурга.

Прошедшая неделя, как мы видим, началась для палладия аналогично золоту и серебру, однако в итоге рост более чем на 2% позволяет по-прежнему говорить о палладии, как об одном из фаворитов всего рынка commodities в текущем году.


график палладия (weekly)

Котировки металлов к закрытию недели (17-21/03/14):

Никель: $16070/т. (+2.09%)
Медь: $6501/т. (+0.31%)
Алюминий: $1729/т. (-0.57%)

Золото: $1335/тр. унц. (-3.42%)
Серебро: $20.3/тр. унц. (-5.48%)
Палладий: $795/тр. унц. (+2.80%)
Платина: $1439/тр. унц. (-2.17%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

Алексей Поляков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться