Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Лебединая песня ралли на QE2?

0
в закладки
Поделиться

Неделя прошла насыщенно. После решения ФРС по объему QE2 мировые рынки сырья и акций резко рванули вверх, обновляя максимумы и уходя в перекупленность. Рост 3-5%. На этой мажорной ноте завершилась первая неделя ноября. Но эйфория длилась недолго, уже в понедельник 8 ноября начали откатываться назад американские индексы, пошел на усиление доллар, появились и первые негативные комментарии из Европы и Азии - торговые партнеры обвиняли США в валютных манипуляциях, намеренной девальвации доллара.

Саммит G20 не добавил определенности. Становится понятно, что после прохождения острой фазы мирового кризиса лидерам стран все труднее находить компромиссы и принимать конкретные решения. Но ответ на вброс $600 млрд. все же был дан. В конце недели прошли резкие продажи на рынке сырья и на азиатских площадках. Трейдеры медвежили на слухах о возможном ужесточении монетарной политики ЦБ Китая. Резкий рост инфляции (+4,4%) - сильный довод за повышение ставки Народным Банком Китая, а позиция ФРС США только загоняет КНР в угол. По сути, это вопрос защиты экономики страны от экспортируемой из США инфляции. И при этом насильственное охлаждение второй экономики мира может привести к остановке роста мировой экономики. Именно об этом говорили представители США на саммите G20, когда указывали на новую глобальную роль Китая. Устранение структурных диспропорций означает «отдать» часть экономического роста и открыть свои рынки для чужого экспорта. Понятно, что на таких условиях договориться не удалось.

Следующий ход за третьим глобальным игроком - ЕС. На следующей неделе пройдет саммит ЕС, активно будут выступать представители ЕЦБ. Если и в этой части земного шара пойдут на ужесточения монетарной политики (Германия продавит свою позицию) и постараются защититься от потока долларовой ликвидности от ФРС, то QE2 может забуксовать, и вместо ослабления доллара и падения доходности трежерис все может пойти ровно наоборот. А усиление доллара и рост стоимости американского долга ставит под сомнение какой бы то ни было экономический рост в США, снижение безработицы и оживление рынка жилья.

По итогу, без доброй воли ЕС и Китая кредитный цикл в США может и не запуститься, а начавшаяся один раз монетизация госдолга (выкуп ФРС бумаг, выпущенных МинФином США) не может быть остановлена без признаков экономического роста и появления реального, стороннего спроса на трежерис. Замкнутый порочный круг.

Тарасенок Егор
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться