Личный кабинет

Итоги недели: Греция и ЕЦБ не удивили. Безработица обнадежила

0
в закладки
Поделиться

В течение недели можно было наблюдать продолжение развития темы Греции, заседание ЕЦБ, и квинтессенцию рынка труда США - статистику по non-farm payrolls.
Началась неделя со статистики по потребительским доходам и расходам. Она порадовала инвесторов, тем более что индикатор является опережающим. Личные расходы показали рост на 0.5% (ожидалось +0.4%), личные доходы выросли на 0.1% (+0.4%), Core PCE не изменился, что соответствует ожиданиям.
Во вторник видимо, отсутствие важной статистики и ожидание важной статистики заставили многих взять импровизированный выходной. Торги в США прошли в волатильном боковике под сопротивлением. Волатильность осталась на рынке и в среду. Сначала рынок прибавил на фоне позитивной макроэкономической статистики: индекс деловой активности в сфере услуг США вырос на 2,5 пункта против ожидавшегося увеличения на 0,5 пункта. Число рабочих мест в частном секторе в феврале уменьшилось на 20 тыс., что меньше значения января в 22 тысячи. Но отчет ФРС «Бежевая книга» испортил настроение участникам: финансовые чиновники отметили, что восстановление экономик идет очень скромными темпами, инфляция пока не вызывает беспокойства, а вот рынок труда остается слабым местом. Такая аналитика в преддверии выхода недельных данных по рынку труда спровоцировала коррекцию во второй половине американской торговой сессии.
Запал и рост терпимости к рискам под конец недели был сформирован в Европе. Греция без особых проблем разместила свои 10-летние облигации под 6,4% и даже с переподпиской. ЕЦБ сохранил ставку на месте, комментарии нейтральные.
Помогла и второстепенная статистика по пособиям. Число получающих пособие по безработице упало больше, чем прогнозировали, до 469 тыс. против ожидавшихся 475 тыс. Но почти сразу рост сменился таким же бурным падением. Разочаровали данные с рынка жилья, количество незавершенных сделок по продаже жилья за январь упало сразу на 7,6% до 90,4 пункта.

Царь статистика вышла в пятницу: уровень безработицы в США в феврале не изменился, при том, что ожидалось увеличение на 0,2%. А количество рабочих мест, сокращенных в несельскохозяйственном секторе США, составило только 36 тыс. при прогнозах в 50 тыс. На мировых фондовых рынках эта новость вызвала бурные покупки, а американские индексы уверенно пробили недельные максимумы и отправились к вершинам года.

Дмитрий Савченко
Эксперт БКС Экспресс

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться