Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Доллар сыграл за медведей

0
в закладки
Поделиться

Американские фондовые рынки начали неделю с позитива, а закончили откатом от максимумов на фоне бегства капитала от рисков. Финишный рывок вверх в понедельник прошел на новостях о ликвидации террориста N1 Усамы Бен Ладена. Эйфория на некоторое время захлестнула США, отразившись и в покупках на фондовых рынках. Но, как и в случае с захватом иракского лидера Саддама Хусейна в декабре 2003 года, эмоции быстро сошли на нет, возобладали фундаментальные факторы и среднесрочные тренды.

А фундаментальная диспозиция была задана еще на прошлой неделе, когда на заседании FOMC ФРС было принято решение сохранить ставку на рекордном минимуме, завершить программу QE2 в срок и продолжить реинвестирования. Это решение, в целом благосклонно принятое рыночным спекулянтами, вызвало диспропорции в предложении денег в мире, ритм танца Центральных Банков был нарушен.

ЦБ развивающихся стран уже активно поднимают ставку (Индия, Корея, РФ) и ужесточают свою монетарную политику (Китай). Более того, первые шаги сделал и крупный игрок - Центральный Банк ЕС, на прошлом заседании 7 апреля повысил ставку на 0,25 п.п. до 1,25%. Все это спровоцировало ослабление доллара и мощное наращивание шортов в американской валюте в ожидании дальнейшего отставания ФРС в начинающейся гонке ужесточения монетарных политик.

Спекулянты ставили на то, что экономика США с учетом последних макроэкономических данных не выдержит резкого уменьшения стимулирования, более того свежие данные по рынку труда вообще ставят под сомнение дальнейший рост после окончания QE2, а значит и сам факт выхода ФРС из стимулирования. На фоне того, как по ястребиному выступал Ж.К. Трише на предыдущем заседании ЕЦБ в апреле и с учетом роста инфляции в зоне евро +2,8% ставка на дальнейшее ослабление доллара была очевидной.

Однако ослабление доллара помимо роста цен на нефть и на фондовых рынках провоцирует и повышение доходностей гособлигаций США (для компенсации реального снижения доходностей трежерис по отношению к европейскому долгу). И все это происходило на фоне продолжающейся дискуссии вокруг увеличения верхней планки американского госдолга. Конгресс США пока не принял решение об увеличении общего объема госдолга, и казначейство уже в этом месяце начнет принимать серию экстренных мер, чтобы дать возможность правительству отвечать по своим обязательствам, таким как выплата процентов по госдолгу. Экстренных мер должно было хватить до 2 августа, но новое повышение ставки ЕЦБ могло бы серьезно осложнить ситуацию, сделав обслуживание американского долга дороже. Появились дополнительные риски, которые и отыгрывали спекулянты на неделе.

На таком фоне, в начале недели, после финишного рывка вверх на новостях о ликвидации Усамы Бен Ладена, тренды на мировых финансовых рынках развернулись в пользу доллара и трежерис, отражая уход капитала от возросших рисков. Началась игра против ЕЦБ.

Доллар начал укрепляться в преддверии заседания ЕЦБ, провоцируя снижение на фондовых и сырьевых рынках. Решение Европейского регулятора, а главное «беззубый» комментарий главы ЕЦБ Ж.К.Трише, только усилили эти настроения. Ставка осталась без изменения, кроме того, регулятор не указал достаточно прозрачно, будет ли продолжено ужесточение монетарной политики на следующем заседании в июне.

Такой перекос в ожиданиях спровоцировал продажи евро и резкое закрытие шортов в американской валюте. За один день пара EUR/USD более 1,9%. Главный удар пришелся по сырьевым пузырям. Необходимость отыгрывать усиление доллара и терпеть убытки поколебала уверенность спекулянтов и вызвала масштабную фиксацию. Значительно подешевели серебро, нефть марки Brent, свинец, какао и хлопок. Уходил капитал и с фондовых рынков развивающихся стран, на ММВБ все неделю на весомых объемах шли продажи ликвидных акций (особенно сильно падал Газпром), российские трейдеры предполагали, что большим продавцом на рынке стали крупные фонды.

По итогу, усиление доллара вызвало откат американских индексов от годовых максимумов, резкое падение индексов развивающихся рынков и существенное снижение доходности трежерис (доходность десятилетних гособлигаций упала за неделю с 3,28% до 3,15%).

Тарасенок Егор
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться