Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Центральные Банки сработали в команде

Избранное

Если во вторую неделю марта фондовые индексы упали под давлением дорожающей нефти и слабой статистикой из США, то на прошедшей неделе рынки полегли под гнетом новостей из Японии. Все остальные события померкли перед шквалом негатива, обрушавшегося на третью экономику мира: землетрясение, цунами и авария на АЭС, грозящая радиацией 12 миллионному Токио.

Но ни «черного понедельника», ни «черного вторника» так и не произошло. Финансовые регуляторы сработали оперативно, смогли удержать мировые индексы от слишком сильного падения. Банк Японии незамедлительно начал сверхмягкую денежную политику, а страны G7 и ЕЦБ поддержали эти усилия и совместными интервенциями добились ослабления иены. Стабилизировало ситуацию и прошедшее в рамках прогнозов заседание FOMC ФРС. Единогласно было решено продолжить программу QE2.

После некоторого замедления возобновился рост и на рынке нефти. Драйвером для спекулятивных покупок баррелей «черного золота» послужили новости о принятии ООН резолюции в отношении Ливии, и готовности Франции начать военную операцию.

Поведение рынка в начале следующей неделе будет зависеть от успеха операции по охлаждению реакторов Фукусима-1 и развития событий в Ливии. Кроме того, будет опубликована весомая макроэкономическая статистика - итоговая оценка ВВП США за IV квартал 2010 года.

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться