Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Банк Китая VS ФРС

0
в закладки
Поделиться

Прошедшая неделя прошла в борьбе за уровни, по итогам которой победили все же быки. Индекс широкого рынка SP500 закрепился выше двухлетнего максимума и двинулся дальше, по итогам недели прибавив +1,28%. Но американский оптимизм разделили далеко не все мировые биржи, Индексы Старого Света закрылись скромнее, а Китай по традиции медвежил.

В целом, стоит отметить, что сильной макроэкономической статистики из США не публиковалось, и новости из КНР были в центре внимания спекулянтов. Китайская макроэкономическая статистика, обычно имевшая локальное влияние, на неделе приобрела вес и политическое измерение.

Сказался некоторый рост напряженности между США и Китаем после решения американского президента Б.Обамы пойти на компромисс с республиканцами и продлить еще на 2 года программу налоговых льгот для обеспеченных американцев. Сохранение льгот может обойтись американскому бюджету дополнительно в $501 млрд., что еще больше усугубит проблемы огромного долга страны и повышает риски держателей трежерис, и особенно КНР, валютные резервы которой составляют $2,64 трлн.

Реакция последовала незамедлительно, Китай серьезно ужесточил риторику в отношении экономики США и перспектив доллара. Член комитета по монетарной политике ЦБ Китая Ли Даокуй сделал резкие заявления: «Бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». Далее чиновник отметил, что это окажет влияние на доходность американских казначейских облигаций и снизит курс доллара.

В этом свете публикуемая на неделе в Поднебесной статистика воспринималась как повод или даже как сигнал о готовности Народного Банка Китая повысить ставку и пойти по пути ужесточения монетарной политики, вразрез с действиями ФРС. Этот контекст придал дополнительный вес публикации торгового баланса КНР и конечно месячного отчета по инфляции в Китае, дата публикации которого была демонстративно перенесена с понедельника 13 декабря на субботу 11 декабря.

В конце недели ожидания повышения ставки ЦБ Китая давили на рынки Азии и Европы, но в пятницу американские площадки проигнорировали это давление и уверенно выросли. Между тем, в субботу стало известно, что инфляция в КНР действительно увеличилась больше прогнозов: по итогам ноября цены выросли на 5,1% г/г при прогнозах в 4,7%. Эти данные явно подталкивают ЦБ Китая к активным действиям по охлаждение перегретой экономики, но решение о повышении ставки пока не принято.

Уже в начале следующей неделе станет понятна позиция Китая, неопределенность снизится, а уже во вторник (14 декабря) пройдет последнее в этом году заседание FOMC ФРС. Вероятно, представители ФедРезера попытаются сгладить ситуацию и подтолкнуть рынки вверх. До рождества (24 декабря) остается чуть меньше двух недель.

Тарасенок Егор
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться