Личный кабинет

Итоги года — рынок США. Часть 1: В Америку пришел коронакризис

0
в закладки
Поделиться

Уходящий год выдался неоднозначным для американского рынка акций. Коронавирус раскачал финансовые активы.

С середины февраля по середину марта индекс S&P 500 потерял более 30%. За этим последовало восстановление. К концу года рынок США неоднократно установил исторические максимумы.

В целом с начала года по 25.12.2020 S&P 500 вырос на 14,6%, Nasdaq Composite прибавил 42,7%, Dow Jones увеличился на 5,8%.

График индекса S&P 500 c начала года, таймфрейм дневной

 

Темы уходящего года


Коронавирус

Общее число заболеваний в мире достигло 80,5 млн. Выздоровело 45,5 млн. Лидер по числу выявленных случаев — США (19 млн). Вторая волна заболевания наступила осенью. В Европе возобновились локдауны. Инвесторы надеются, что во II–III кварталах вакцина может купировать заболевание. Уже одобрено три препарата — Moderna, Pfizer, российская «Спутник V».

Монетарное и фискальное стимулирование

В декабре ФРС отставила ключевую ставку (fed funds rate) без изменений, в диапазоне 0–0,25%. Ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более.

ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Выкуп государственных и ипотечных облигаций (программа QE) продолжится, как минимум, в нынешних объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг). Помимо этого, будут проводиться операции РЕПО.


В конце декабря в Конгрессе согласовали антикризисный пакет мер поддержки экономики в объеме около $900 млрд, включающий расширенные пособия по безработице и помощь малому бизнесу. Его привязали к законопроекту о финансировании обычных госрасходов по сентябрь 2021 г. в размере $1,4 трлн. Пока Дональд Трамп не подписал закон. Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси настаивала на $2,2 трлн. Можно предположить, что $900 млрд, на которой настаивали республиканцы, еще не окончательная сумма.

Читайте также: «Американская экономика. Ключевые факторы на 2021»

Ситуация в экономике

Меры фискального и монетарного стимулирования вывели американскую экономику из шокового состояния. Во II квартале ВВП США провалился на 31,4%, в III — вырос на 33,4% (кв/кв). Согласно оценке сервиса GDP Now ФРБ Атланты, в IV квартале американская экономика увеличилась на 10,4%.



Принимая решения, ФРС ориентируется прежде всего на рынок труда и инфляцию. Инфляция находится намного ниже 2%-го таргета Федрезерва — в ноябре индекс потребительских цен вырос на 1,2%. Число рабочих мест вне с/х секторе (non-farm payrolls) в ноябре выросло на 245 тыс. Уровень безработицы снизился с 6,9% до 6,7%.

На фоне снижения процентных ставок на исторические минимумы опустились ставки по ипотеке, что способствовало восстановлению рынка недвижимости. Цены на дома находятся в районе исторических максимумов, согласно индексу S&P CoreLogic Case-Shiller 20.

Если посмотреть на динамику сводных индексов деловой активности (PMI), китайcкая экономика начала выходит из коронакризиса раньше других. В еврозоне ситуация не столь однозначная. В декабре сводный PMI вырос с 45,3 до 49,8 пункта. Осенние локдауны повлияли на сферу услуг. Пограничное значение 50 пунктов, которое отделяет экономическую экспансию от сокращения активности.


Выборы президента США


После инаугурации в январе новым американским президентом станет Джо Байден. Основной позитивный момент при смешанном Конгрессе — уменьшение вероятности повышения налогов, включая налога на прибыль корпораций. Джо Байден с большей вероятностью урегулирует торговые и политические разногласия с Китаем. Возможна отмена санкций, включая нападки на китайские IT-компании. Помимо этого, Байден намерен реализовать программу инфраструктурных расходов с фокусом на альтернативную энергетику и «зеленые» технологии.

Корпоративные прибыли

2020 г. прошел в негативном формате для американского бизнеса. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, по итогам года консолидированная прибыль на акцию (EPS) S&P 500 сократилась на 13,8%, а выручка на 1,8%.

По итогам III квартала в лидерах по динамике прибыли на акцию оказались сектора здравоохранения и производители товаров первой необходимости (+13,5% и +6,6% по EPS). Это бенефициары коронавируса. В аутсайдерах промышленный (-48,2%) и нефтегазовый сектора (-109,1%).



Лидеры и аутсайдеры


C начала года 7 из 11 секторов индекса S&P 500 продемонстрировали рост. В лидерах — сектор информационных технологий (+41%). В аутсайдерах — нефть и газ (-37%).

Tesla (+691%) удалось получить прибыль на протяжении пяти кварталов подряд. Бумаги включили в состав индекса S&P 500. 31 августа Tesla осуществила сплит акций в соотношении 5-к-1. Цена акций уменьшилась в пять раз, и они стали более доступными для инвесторов с небольшим капиталом.

NVIDIA (+121%) и AMD (+100%) — одни из крупнейших производителей полупроводников и классические «истории роста». Меры самоизоляции увеличили спрос на процессоры, видеокарты и решения для центров обработки данных.

PayPal (+121%) — специализируется на онлайн-платежах — один из бенефициаров увеличения спроса на электронную коммерцию.

Читайте также: «Акция года в США 2020»


О будущем


Мультипликатор P/E индекса S&P 500 составил 30 пунктов и находится на многолетних максимумах. Форвардная версия показателя (с учетом прогноза по доходам, данные FactSet) немного скорректировалась в последние месяцы — с 23 до 22 пунктов.

Согласно прогнозу исследовательcкой организации FactSet, в 2021 г. сводная прибыль на акцию S&P 500 может вырасти на 21,7%, а выручка на 7,7%. Ожидается, что массовая вакцинация населения пройдет во II–III квартале. Это поможет снять меры самоизоляции, улучшит деловой климат, а значит поможет восстановлению экономики. Негативный момент всего этого — ФРС может ослабить монетарное стимулирование, а Байден может предпринять попытку повышения корпоративного налога.

Исходя из общей ситуации на рынке, в I квартале возрастет вероятность просадки американского рынка акций. Негативным сигналом может стать закрепление S&P 500 ниже 3600 пунктов (котировка на 25.12.2020 — 3703 пункта). За этим может последовать снижение в район 3300–3250 пунктов.

График индекса S&P 500 с начала года, таймфрейм дневной


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:59 Мск 04 марта 2021
S&P 500
Купить другие инструменты