Личный кабинет

ИТОГИ ГОДА НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ: Готовимся к сильному движению

0
в закладки
Поделиться

В уходящем году рубль продемонстрировал крайне слабую динамику, потеряв более 7,5% по отношению к доллару. При этом основное снижение выпало на первое полугодие, а далее господствовала преимущественно боковая динамика. Основными причинами падения российской валюты стали: 1) слабость национальной экономики; 2) существенный отток капитала из России на фоне ожиданий по сокращению стимулирующих программ в США; 3) невнятная динамика нефтяных котировок.

Обо всем поподробнее…

Первый квартал рубль, прямо скажем, провалил. Динамика была более чем печальной – снижение составило 3,5%. Основным драйвером при этом стала нефть. Котировки «черного золота» все первое полугодие чувствовали себя крайне неуютно и даже опускались по сорту Brent ниже $100 за баррель. Причиной стал рост запасов в американских нефтехранилищах, который происходил благодаря ускорению темпов добычи углеводородов в стране.


 
При этом российский ЦБ также частично способствовал снижению рубля по отношению к доллару, совершив покупки иностранной валюты на 24,51 млрд рублей.

Впрочем, в дальнейшем и нефтяные котировки, и интервенции Банка России уже, скорее, поддерживали рубль, чем пытались оказать на него какое-либо давление. В частности, нефть во втором полугодии выросла более чем на 10% на фоне напряженности в Египте и Сирии, а российский регулятор по итогам года продал иностранной валюты более чем на 857 млрд рублей.


 
В свою очередь с третьего квартала основным фактором ценообразования рубля стало движение иностранного капитала. И движение это, надо сказать, было совсем не радужным: по итогам года отток капитала из России, вероятно, будет больше $60 млрд, что в 6 раз превышает первоначальный прогноза Минэкономразвития на 2013 год.

Отток капитала существенно ускорился после заявлений Бена Бернанке перед Конгрессом в конце мая. Глава ФРС заявил, что на следующих нескольких заседаниях может быть предпринят ряд шагов по снижению темпов выкупа облигаций. Данное заявление спровоцировало серьезный отток капитала из большинства развивающихся стран, которые более чем развитые подвержены всевозможным рискам.

В свою очередь надо отметить, что рубль выглядел отнюдь не хуже валют остальных развивающихся стран и даже был сильнее многих из них. Высокие цены на нефть, которые во втором полугодии начали хорошо расти, стали одной из основных причин для данного явления.


 
При этом официально начать сокращение стимулирования ФРС решила лишь на декабрьском заседании. Покупку ипотечных и государственных облигаций было решено сократить на $10 млрд в месяц.

Тем временем российская экономика весь год чувствовала себя крайне слабо, что еще больше давило на национальную валюту. ВВП страны по итогам года вряд ли превысит 1,6%, при первоначальных прогнозах от 3% и выше.


 
Одной из причин этого стал спад в промышленности, где произошло сокращение производственных мощностей на фоне снижения инвестиций и низких цен на металлы. Также росту мешали высокие ставки по кредитам, повлиять на которые Банку России так и не удалось из-за высокой инфляции. По состоянию на 25 декабря потребительская инфляция в годовом выражении составила 6,3%, что выше целевого диапазона ЦБ на 2013 год в 5-6%.

Таким образом, уходящий год выдался непростым как для российской валюты, так и для экономики в целом. При этом хочется отметить, что в конце года все-таки наметился некоторый подъем в промышленности и сфере услуг, который может позитивно сказаться на экономике РФ уже в первом квартале. Об этом подъеме, в частности, сигнализирует рост деловой активности до уровня 52,9 в ноябре.


 
Впрочем, не думаю, что будущий год ознаменуется хорошим ростом национальной валюты. Скорее всего, нас ждет продолжение постепенного снижения курса рубля по отношению к доллару. Основная причина этого - сокращение стимулирующих программ в США, которое пока совсем не учтено в курсе пары доллар/рубль. При этом нефтяные котировки могут оказаться под давлением из-за роста предложения со стороны Ирана, а ЦБ продолжит искать пути для смягчения денежно-кредитной политики с целью ускорения роста национальной экономики, что также будет способствовать слабости рубля.

С технической точки зрения пара доллар/рубль уже несколько лет находится в сужающемся треугольнике. Выход из данной формации может произойти уже в предстоящем году и, скорее всего, в пользу роста доллара. Ближайшая цель данного движения располагается на уровне 36 руб./$.

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться