Личный кабинет

Итальянцы дали «ЛУКОЙЛу» отсрочку

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Лютягин – Велес Капитал)

Вчера, 6 ноября, Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа» и  Алессандро Гарроне, президент итальянской компании ERG, договорились о переносе срока окончательного расчета за 49%-ую долю в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB на сентябрь следующего года.

Российская и итальянская компании в июне 2008 года подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающего комплекса, расположенного в районе сицилийского города Приоло. В создаваемом предприятии «ЛУКОЙЛу» будет принадлежать 49% участия, ERG - 51%.

Сумма сделки составляет 1,347 млрд. евро, исключая стоимость товарных запасов нефти. Для финансирования сделки «ЛУКОЙЛ» планировал привлечь синдицированный кредит и окончательно расплатиться с итальянцами в четвертом квартале 2008 года.

Аналитики в свое время называли эту сделку достаточно дорогой, но в то же время выгодной. Сицилийский нефтекомплекс — один из крупнейших в средиземноморском регионе и ориентирован на производство средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива). В него входят два интегрированных между собой НПЗ с мощностью переработки 16 млн тонн сырья в год, три морских причала и резервуарный парк объемом 3,7 тыс. кубометров.

«ЛУКОЙЛ» активно приобретает за рубежом нефтеперерабатывающие предприятия и строит широкую сбытовую сеть, соответственно, ему удастся максимизировать выручку и снизить зависимость от цен на нефть.

Однако еще до того, как «ЛУКОЙЛу» удалось в полной мере развернуть свою зарубежную деятельность, разразился финансовый кризис. Как сообщил недавно Леонид Федун, вице-президент «ЛУКОЙЛа», синдикация кредит на $1 млрд только началась.

Итальянцы пошли навстречу «ЛУКОЙЛу»,  и 6 ноября партнеры подписали дополнительное соглашение. Оно предусматривает, что датой закрытия сделки станет 1 декабря 2008 года. К этому времени «ЛУКОЙЛ» оплатит первый транш в размере 600 млн. евро. Оставшиеся денежные средства, включая стоимость товарных запасов нефти (по средним ценам ноября 2008 года), будут выплачены тремя отдельными траншами с рассрочкой до конца сентября 2009 года.

В начале ноября «ЛУКОЙЛ» договорился о переносе закрытия сделки по покупке сети АЗС в Турции на один год. Так же, как и в случае с итальянским НПЗ, покупка заправок должна была произойти до конца2008 года.

На фоне этого Вагит Алекперов, глава «ЛУКОЙЛа», объявил о том, что компания все-таки подала заявку во Внешэкономбанк (ВЭБ) на получение кредита в размере $1,8 млрд. Ранее руководство НК говорила о том, что госкредит для них достаточно дорог.

«Любая нормальная компания работает с кредитным «плечом», - говорит Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». – У «ЛУКОЙЛа» есть возможность погасить внешнюю задолженность из собственных средств, но тогда придется изымать деньги из оборота. Поэтому привлечение кредита от ВЭБа – вполне нормальный процесс. Раньше компании было выгодно занимать на Западе, теперь ситуация изменилась. И руководство «ЛУКОЙЛа» ведет переговоры с ВЭБом».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 21 февраля 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться