Личный кабинет

Италии предсказывают 100 дней до дефолта

0
в закладки
Поделиться

Все внимание международных финансовых рынков по-прежнему обращено на Европу. На прошлой неделе греческий премьер удивил всех намерением провести референдум по поводу принятия финансовой помощи от ЕС, однако, по последней информации, Папандреу должен уйти в отставку и будет сформировано новое правительство. ЕЦБ неожиданно понизил ставку с 1.5% до 1.25%, и новый председатель регулятора сообщил, что Еврозоне грозит «мягкая рецессия».

Однако в последние дни внимание с Греции стало смещаться в сторону Италии, где продолжают нарастать экономические проблемы.

Итальянская оппозиция требует отставки премьер-министра страны Сильвио Берлускони, который явно не может контролировать ситуацию в экономике страны. Если Берлускони уйдет, то может быть создано временное правительство или же проведены досрочные выборы. В прошлые выходные в столице Италии прошли тысячные демонстрации – протестующие требовали отставки премьера и проведения досрочных выборов. «Берлускони все еще остается на своем посту, однако он уже не имеет никакой реальной власти», - отмечает Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

8 ноября парламент Италии должен проголосовать за утверждение исполнения бюджета за 2010 год, который, несомненно, будет в центре внимания инвесторов. «Фокус нацелен на Италию, - отмечает Юносукэ Икеда, аналитик Nomura Securities. – Доходности итальянских облигаций могут продолжить свой рост до тех пор, пока Берлускони не уйдет в отставку». Как пишет итальянская газета La Repubblica, эксперты швейцарского банка Credit Suisse заявляют, что у Италии есть всего 100 дней для принятия мер для избежания дефолта. «Превышение доходности облигаций порога в 6% является точкой невозврата, после которой уже требуется вмешательство ЕС», - пишет Repubblica.

Неуверенность инвесторов в том, что Италия справится со своими долгами, повысила доходность 10-летних итальянских бумаг в конце прошлой недели до максимума за всю историю Еврозоны - 6.4%. Государственный долг Италии достиг 1.9 трлн евро, что составляет 120% от ВВП страны. Европейская валюта также падает из-за страхов по поводу Италии – котировки EUR/USD снизились в понедельник до 1.3768 пунктов, тогда как ранее достигали 1.3860 пунктов.

Банки под угрозой

На этом фоне наиболее уязвимым выглядит банковский сектор страны. Крупнейший банк Италии Uni Credit сообщил на прошлой неделе, что собирается привлечь дополнительный капитал. Точная сумма не сообщается, однако аналитики прогнозируют от 4 до 7 млрд евро. Новость весьма напугала инвесторов, после чего бумаги банка рухнули в пятницу на 6.6%.

«Италия может получить доверие участников рынка в том случае, если сможет в реальные сроки провести необходимые структурные реформы, - комментирует Владимир Пилонка, экономист Societe Generale. – Если доверие инвесторов  утрачено, то его чрезвычайно трудно восстановить, поэтому пока что Италия будет оставаться эпицентром рисков в Европе».  


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться