Личный кабинет

736% в долларах, или сколько можно было заработать на акциях экспортеров

3
в закладки
Поделиться

Ставки по валютным вкладам в российских банках в последнее время упали вслед за снижением ключевых ставок мировыми ЦБ. По данным Банка России, в августе средняя ставка по вкладу в долларах до 1 года составляла в среднем 0,4%, свыше года — 0,6%.

Российская экономика характеризуется высокой степенью ориентации на экспорт. На биржевом рынке представлено довольно много компаний, большая часть выручки которых формируется в валюте. Прежде всего, это нефтегазовая и горнодобывающая отрасли, металлургия, химическая промышленность.

Для динамики акций экспортеров позитивна девальвация рубля — выручка компании в валюте, а издержки преимущественно рублевые. Из-за этого при ослаблении национальной валюты они могут получать большую прибыль. С ростом прибыли логично ожидать увеличения дивидендов и подъема котировок. Соответственно, в теории акции российских экспортеров должны защищать от девальвации рубля и предлагать привлекательную доходность, пусть и с более высокими рисками, чем по вкладам. Разберемся на практике.

Как считали

Рассмотрим период с 2013 г. Этот интервал был взят, чтобы захватить волну сильной девальвации в 2014 г. Затем отберем акции наиболее крупных российских компаний, торговавшихся в этот период на Московской бирже, значительная часть выручки которых формируется в валюте. Сравнивать доходность инвестиций будем в долларах.

Дивиденды сильно влияют на итоговую доходность вложений в акции российских компаний, поэтому учитываем дивидендный фактор, но для начала предположим, что эти выплаты не реинвестируются.

Итоговую доходность акций российских экспортеров будем соотносить с доходностью долларового депозита в российских банках за аналогичный период.

Первые результаты

За исследуемый период, без реинвестирования дивидендов, из отобранных 19 компаний бумаги 12 показали доходность выше долларового депозита.


Лидером по доходности стали акции Полюса, благодаря сильному росту котировок в 2020 г. на фоне взлета цен на золото. Неплохо проявили себя металлургическая и добывающая отрасли за счет высокой дивидендной доходности на рассматриваемом горизонте.


Аутсайдером стал нефтяной сектор. Снижение котировок представителей отрасли обусловлено негативным влиянием пандемии коронавируса на мировую экономику. Без учета данного фактора большинство представителей сектора могли бы опередить в доходности валютный вклад.

Сила в реинвестировании

Теперь рассмотрим, как могла бы измениться ситуация, если бы дивиденды российских экспортеров реинвестировались в эти же самые акции. По долларовому вкладу мы также будем считать результат с учетом инвестирования полученных процентов обратно на депозит.


Здесь из 19 акций российских экспортеров уже 13 смогли обогнать валютный вклад. При этом 18 бумаг показали большую совокупную доходность при реинвестировании дивидендов, чем при простом проценте. Это еще раз подчеркивает силу сложного процента.


Нужно понимать, что акции — это более рискованный инструмент, чем вклады. Однако именно из-за большего риска вложения в фондовые активы на длинной дистанции, как правило, обеспечивают большую доходность в сравнении с относительно безрисковыми инструментами.

Отбросим 2020

В 2020 г. российский фондовый рынок успел сильно просесть из-за коронавируса и затем уверенно отскочить. Волатильность была экстремально высокой. Поэтому мы решили проверить результаты российских экспортеров без учета текущего сложного года и взять период с начала 2013 г. по конец 2019 г.


Лишь 3 бумаги из 19 принесли акционерам меньшую доходность в долларах по сравнению с банковским вкладом: Роснефть, Сургутнефтегаз-ао, Распадская.


Таким образом, на обозначенном горизонте вложения в бумаги российских экспортеров c высокой вероятностью могли бы принести заметно большую доходность относительно валютного вклада.

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты