Личный кабинет

Исследуем, как ведут себя акции до и после дробления

0
Избранное
Поделиться

В последнее время наблюдаем большое количество ситуаций, когда компании принимают решение о дроблении собственных акций. На рынке такой процесс принято называть сплитом (от англ. split).

Чтобы исследовать закономерность поведения акций, мы отобрали 61 компанию из индекса S&P 500 и рассмотрели их сплит-историю за последние 20 лет. Всего в подборку вошел 101 сплит. Также мы собрали статистическую информацию, как вели себя акции за 14 дней до корпоративного события и через 30, 90 дней после него. Полученные данные сопоставлены с динамикой индекса S&P 500 за тот же промежуток времени для каждого отдельного сплита.

Представленные результаты помогут оценить влияние сплитов на динамику акций относительно рынка.

Немного теории

Сплит — это процесс дробления (увеличения) количества акций с уменьшением их стоимости. В этом случае не происходит увеличение капитализации и выпуск новых акций. Собственно акций на рынке становится больше, а их цена — дешевле. Такой процесс чаще всего применяется для снижения порога входа в бумаги, что делает их доступнее более широкой массе инвесторов.

Например, акции компании стоят $1000, произошел сплит 10 к 1, теперь одна акция стоит $100. При этом, если в портфеле инвестора была одна акция, то после сплита их количество увеличится до десяти без потерь первичной суммы инвестирования.

Пропорция сплита задается менеджментом компании. В нашем исследовании чаще встречался коэффициент 2 к 1.

До сплита

В качестве периода для исследования мы взяли 14 дней до начала сплита. За этот отрезок индекс S&P 500 в среднем рос на 0,05%, а акции, в которых ожидался сплит, на 2,1%. Таким образом, акции показали опережающую динамику над индексом — на 2%. Всего таких случаев было 61 из 101 (60,4%).

При этом стоит учесть, что за 14 дней положительную динамику показало 65 сплит-историй.

Среднегодовая доходность (CAGR) индекса S&P 500 с 2000 по 2019 гг. составила 3,9% (без учета дивидендов и корректировки на инфляцию). Если сопоставить эту доходность со средним ростом акций (2,1%) в течение 14 дней до сплита, то инвестор получит существенную премию всего за 2 недели торгов — 54% от среднегодового прироста индекса.

Через месяц

Для исследования мы взяли 30 дней после начала сплита. За этот отрезок индекс S&P 500 в среднем снижался на 0,33%, а акции росли на 0,3%. Таким образом, акции показали несущественную опережающую динамику над индексом. Всего таких случаев было 48 из 101 (47,5%).

При этом стоит учесть, что за эти 30 дней положительную динамику показало 54 сплит-историй.

Через три месяца

В качестве исследуемого периода мы взяли 90 дней после начала сплита. За этот отрезок индекс S&P 500 в среднем рос на 0,1%, а акции, в которых прошел сплит, росли на 1,2%. Всего таких случаев было 52 из 101 (47,5%). 

При этом стоит учесть, что за эти 30 дней положительную динамику показало 56 сплит-историй.

И что мы имеем

Акции чаще растут в течение 14 дней до даты сплита. При этом в большинстве случаев инвестор получит премию за этот промежуток времени против динамики индекса S&P 500. Через месяц после сплита положительная динамика есть, но она настолько незначительна, что выглядит как статистическая погрешность. Все зависит от наличия драйверов для продолжения роста.

Например, возьмем последний сплит Apple, проводимый 31 августа 2020 г. Закрытие прошло на уровне $129, а 5 ноября — $116,5. Итого снижение составило 9,7%. Основным осенним драйвером роста зачастую становятся презентации новой продукции компании. В сентябре инвесторам не показали новый iPhone и MacBook, что стало причиной отсутствия роста. Похожая история с дроблением акций Tesla — драйверов роста нет, цена значительно снизилась.

Через 90 дней после сплита наблюдается рост. Однако следует учитывать, что сплит проводят крупные компании, которые значительно выросли в цене и хотят, чтобы их акции стали доступнее. В долгосрочной перспективе — все, что растет, продолжит рост. Такой вывод мы сделали в одном из наших прошлых исследований.


Опираясь на полученные данные, можно сделать общий вывод, что закономерности в поведении цены акций после сплита не существует. Каждая сплит-история индивидуальна. При этом до сплита цена чаще растет и это можно использовать как кратковременную инвестидею — как только становится известно, что компания проводит дробление акции, то с большей вероятностью можно рассчитывать на опережающую динамику относительно индекса S&P 500.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты