Личный кабинет

Иссяк ли потенциал российского рынка акций

2
в закладки
Поделиться

На фоне геополитической турбулентности проведем актуализацию показателя спреда доходностей российского и американского рынков акций.

В оценках обоснованности текущих ценовых значений индекса МосБиржи полной доходности (total return) относительно американского бенчмарка S&P 500 TR исходим из статистической долгосрочной пофакторной корреляции отечественного фондового рынка.

Последний срез проводился 11 января. Тогда был сделан вывод, что краткосрочный потенциал индекса МосБиржи полностью реализован, аномальных отклонений от S&P 500 не наблюдалось, а вероятность затухания фазы роста превалировала.

В течение последующих 4 сессий спред доходностей приблизился к годовым минимумам и, действительно, произошел разворот тенденции. Негативная динамика показателя сохраняется, по сути, и по сей день.

Однако вчерашний всплеск оптимизма на российском рынке, вызванный телефонными переговорами глав США и России, несколько сгладил расхождение двух рынков. При этом санкционная повестка не сошла с радаров, значит, и устойчивость позитивного сентимента инвесторов, сохраняющегося 14 апреля, должна пройти проверку временем.

Долгосрочный спред доходностей индексов МосБиржи и S&P 500 TR представлен ниже:


Расхождение рынков как раз и наблюдается в период геополитических обострений. За последнее время такая ситуация отмечалась весь 2014-начало 2015 гг., летом 2017 г., осенью 2020 г. и, наконец, сейчас. Можно подметить сокращение времени сохранения аномального спреда доходностей индексов: с каждым новым витком напряжения в отношениях стран требуется все меньше времени на адаптацию участников биржевого процесса.

В остальные «спокойные» периоды времени на курсообразование российского рынка оказывает влияние комплекс внутристрановых и внешних факторов, скорее относящихся к рыночным тенденциям движения капиталов. Сейчас же, по нашим оценкам, политическая риск-премия — доминирующий фактор динамики цен финансовых инструментов.

10-летний спред доходностей индексов от минимума 8% в середине января 2021 г. расширился до пиковых 46% к 9 апреля. Сегодня разрыв рынков сократился до 40%. С одной стороны, это аномально много, а с другой — встраивается в конфронтационную повестку последнего времени.

Если посмотреть на более коротком горизонте, то динамика кривой спреда доходностей двух индексов выглядит следующим образом:


Спред доходностей индексов акций в общем растет, и сейчас отмечаем лишь замедление его расширения. Кривая не дошла даже до пиковых значений прошлого года, чтобы говорить о критически высокой краткосрочной аномалии. Помогал рынку в противостоянии гнету западных партнеров фактор слабого рубля, поддерживающий акции экспортеров.

Чем дольше будет сохраняться спокойный информационный фон, тем больше шансов на скорейшее сокращение спреда МосБиржи с индексом S&P 500. С другой стороны, разрыв индексов может сократиться как на росте отстающего рынка, так и на опережающем падении ведущего.

С учетом прогнозной расстановки сил на II квартал 2021 г. все же сохраняются предпосылки второго исхода событий. Техническая перегретость американского рынка может дать о себе знать в любой момент. А раскрытие долгосрочного потенциала российского рынка акций — отодвинуться на перспективу.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты