Мировые рынки
23 мая 2022, 17:26
Калянов Евгений
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Как ведут себя частные инвесторы на падающем рынке

0
Поделиться

Фондовый рынок один для всех, а вот инвесторы на нем разные. Поведение хэдж-фондов и частных инвесторов кардинально различается. Многие люди еще не заметили, что рынок перешел в медвежью фазу и падает последние семь недель.

«Частники» скупают акции

Исторически максимальный месячный приток средств от индивидуальных инвесторов в акции США и биржевые фонды (ETF) на них — $28 млрд — произошел в марте 2022 г. Инвесторы выкупают просадку в акциях, возникшую после начала конфликта в Восточной Европе. В апреле объем вложений вырос еще на $24,4 млрд. А 5 мая произошла рекордная покупка акций и ETF — всего за один день в них инвестировали $2,6 млрд.

В последние годы на рынке США усиливается «эффект толпы»: люди движутся за общей массой и следуют рекомендациям «инвестгуру». Причины в смене поколений, расширении доступа к торгам для частных инвесторов, политике «вертолетных денег» в США периода пандемии, мягкой политике мировых центробанков.

Крупные вложения в фонды акций США, несмотря на то, что S&P 500 начал коррекцию, упав не менее чем на 10% от своего максимума в марте, говорят о резком сдвиге: теперь частные инвесторы ведут себя не так, как последние 20 лет. Раньше, как правило, когда рынок начинал обваливаться после пика, за 12 недель частные инвесторы продавали около $10 млрд.

Медвежий рынок? Нет, не видели

Циклы сменяют один другой, на смену бычьему рынку приходит медвежий. Для поколения Z — тех, кто родился после 1996 г. и активно приносил деньги на биржу в последние годы, — начинается период испытаний.

Эффект положительного опыта сильнее, если он был первым для новичка. Молодые инвесторы застали падение рынка акций в начале 2020 г. во время пандемии — но при околонулевых ставках и накачке деньгами он резко отскочил и рос почти безоткатно на протяжении полутора лет. За это время привыкнуть к бычьему рынку оказалось очень легко, но это может сыграть злую шутку.

По данным Apex Fintech Solutions, 100 наиболее покупаемых поколением Z акций сейчас торгуются на 43% ниже своих 52-недельных максимумов — они несут более существенные убытки, чем широкий рынок.

Институционалы продают акции

Пока частные инвесторы проявляют аппетит к акциям, институциональные игроки — то есть, различные фонды и компании — действуют наоборот. По оценкам JPMorgan, в этом году институциональные инвесторы уже вывели с рынка акций $199 млрд. Они склонны перекладывать деньги в менее доходные и менее рискованные инструменты, такие как облигации.

Само понятие «институциональный инвестор» подразумевает, что это не одна персона, а группа экспертов с разными специализациями. Это люди, которые привлекают капитал, и те, кто создают стратегию управления им, кто занимается учетом и анализом, кто рассчитывает риски управления и ограничивает перечень и объемы операций.

У частных инвесторов меньше опыта и возможностей, поэтому на падающем рынке они ведут себя менее рационально.

Что делать на падающем рынке

Причины падения очевидны: экономика замедляется, бизнес-результаты компаний ухудшаются, а денежно-кредитная политика ужесточается. Процентные ставки растут — это оказывает давление на рынок акций и привлекает интерес к долговому рынку.

Для начинающих инвесторов, когда рынок разворачивается, важно не зацикливаться на уже приобретенных привычках. Нужно помнить, что ситуация меняется постоянно — вознагражден будет тот инвестор, который сможет эффективнее адаптироваться к новым условиям.

Даже в условиях падения широкого рынка остаются интересные возможности для покупок. Не все акции падают — есть те, кто неплохо держит удар и значительно переигрывает рынок. Например, закономерно пользуются высоким спросом бумаги компаний, которые могут переложить высокую инфляцию на потребителя, и представители сырьевых секторов.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии