Личный кабинет

Испытание нефтью российского рубля

0
в закладки
Поделиться

Котировки на 13:40 МСК

Доллар: 79,73 руб. (+1,16%)
Евро: 88,2 руб. (+0,53%)

Внешний фон

Негатив на открытии торговой сессии понедельника понемногу стихает. Фьючерсы на американские индексы курсируют возле нулевой отметки в ожидании старта основного рынка. Тем не менее основной фактор ценообразования отечественной валюты — нефть —не дает сигналов к полномасштабному восстановлению утраченных позиций.

Причина неустойчивости рисковых активов обусловлена сохраняющейся неопределенностью масштабов распространения и продолжительности действия эпидемии. Воздвигаемые на пути инфекции барьеры наносят сокрушительный урон промышленному производству и сфере услуг крупнейших экономик мира. Меры монетарного стимулирования центробанков лишь предупреждают кризис ликвидности финансового сектора.

Падение нефтяных котировок к минимумам 2003 г. в первую очередь связано с резким сужением спроса на сырье. По пессимистичным оценкам, речь может идти о временном выбытии с рынка углеводородов покупательного интереса до 10 млн б/с, что эквивалентно 10% всего дневного объема. Торговая война стран-производителей сырья и словесные пикировки лишь усиливают упаднические настроения.

К текущему моменту котировки валютных пар отступили от дневных вершин. Локальные максимумы обозначены по USD/RUB: 80,85 и EUR/RUB: 89,1.

Торможение падения индекса доллара США

Индекс доллара США DXY: 98,9т п. прибавляет около 0,5%. Американская валюта по отношению к корзине мировых резервных валют снижалась на протяжении 5 сессий до 98,3 п. При этом в середине марта фиксировались максимумы последних трех лет у 103 п. Причина слабости доллара США вызвана скачком заражения коронавируса на территории страны. Ограничительные меры борьбы с инфекцией приводят к всплеску безработицы, невиданному со времен «Великой депрессии» 30-х годов прошлого века.

Инструменты денежно-кредитной политики ФРС выполнили свою функцию по стабилизации рыночной ситуации и недопущению острой фазы кризиса ликвидности рынков капитала.

Фактор влияния американской валюты на динамику валют развивающихся экономик сейчас ослаблен по причине тяжелой внутренней ситуации в стране как с позиции промышленной эффективности, так и потребительской уверенности.


Спрос на госдолг России сохраняется

Индекс RGBI сегодня испытывает локальное давление на фоне слабости рынка энергоносителей и исхода инвесторов из рисковых активов. Торги по RGBI: 145 п. проходят с понижением около 0,5% после тестирования важного уровня сопротивления в прошлую пятницу в районе 146 п.

Таким образом, мы наблюдаем нивелирование большей части мартовских распродаж долгосрочных и среднесрочных облигаций федерального займа. Спрос на российский долг со стороны нерезидентов все еще сохраняется. Фактор неопределенности в краткосрочном периоде способен ограничить покупательную активность, однако, в случае скорейшего прохождения острой фазы гуманитарно-экономического кризиса будет наблюдаться дальнейшее снижение доходностей и рост цен госбумаг.


Котировки черного золота рухнули к минимумам 17 лет

Цены на нефть испытали мощнейшее давление за последние 2 дня, сродни обвалу 9 марта. Котировки нефти марки Brent майского срочного контракта ушли ниже $23 (-8%) за баррель. Таким образом, были протестированы минимумы весны 2003 г.

Примечательно, что более поздние контракты торгуются в ситуации контанго, отражая вероятность улучшения сентимента в будущем. Например, июньский срочный контракт на Brent курсирует у $26,6. Мы склонны ожидать восстановление котировок сырья по мере диагностирования пика пандемии. В таком случае ближайшим ориентиром выступит уровень $31, что предполагает существенный потенциал роста до 30% от текущих значений.

Фактор падения рынка энергоносителей является доминирующим в оценке перспектив отечественной валюты.

Техническая картина по рублю

С технической точки зрения котировки валютных пар USD/RUB и EUR/USD двигаются однонаправленно, но с разной амплитудой в силу высокой волатильности американского доллара на мировой арене.

Широкий диапазон волатильности рубля обусловлен чувствительностью к нефтяному фактору и поступающей информации с фронтов борьбы с коронавирусом: в первую очередь, по российской динамике заражения как внутреннему фактору ценообразования национальных активов.

Сопротивлением выступает область 80,6–81,2 по доллару США и 89–90 по евро. В качестве среднесрочной цели при условии восстановления котировок нефти в область цен начала марта может начаться укрепление рубля в направлении 75 и ниже по паре USD/RUB.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти