Личный кабинет

Испанский кризис требует создания финансового союза в Еврозоне

Избранное

Как только начинает казаться, что худшее позади, так сразу на горизонте Еврозоны возникает очередной «шторм», пишет Стивен Кинг, главный экономист HSBC.

Испания всегда была в списке стран, за которыми с опаской наблюдали. Сейчас она явно в неудобном положении, так как ее процентные ставки растут, экономика стагнирует, а правительство потеряло всякий энтузиазм соответствовать требованиям Брюсселя.

В связи с тем, что экономика Испании скатывается в рецессию, а бюджетный дефицит заметно вырос в прошлом году, правительство во главе с премьер-министром Мариано Рахоем объявило Брюсселю, что нацеливается на дефицит в размере 5.8% от ВВП против озвученного ранее 4.4%. Тем временем, финансовый суверенитет Испания может иметь при показателе не более чем 5.3%. Однако если даже эта цифра будет достигнута, то в дальнейшем испанскому правительству будет крайне проблематично сократить ее до 3% к 2013 году.

Стоит учитывать, что при столь быстропадающей экономике сокращение бюджетного дефицита является непростым делом. Если взглянуть на Грецию, то именно неожиданно сильное падение ВВП страны стало залогом фискальных проблем – в 2011 году показатель сократился на 7%, тогда как еще осенью 2010 года МВФ прогнозировал эту цифру на уровне 2.6%.

Значительное снижение дефицита бюджета на волне экономического коллапса практически невозможно, особенно когда население начинает протестовать. Испания готовится к национальной забастовке, которая состоится 29 марта. Однако чем дольше Испания сопротивляется мерам по сокращению дефицита, тем больше она вызывает подозрений – возможно страна надеется на помощь от ЕЦБ, ожидая, что его рефинансирование поможет снизить доходности облигаций. И тем самым надеется обойтись без болезненных сокращений расходов.
Однако тут есть проблема. Стоит задуматься о причинах роста доходности испанских бондов.  Выросли они потому, что инвесторы больше не верят в способность правительства ужесточать свою политику или же думают, что у Европейской комиссии заканчивается терпение относительно Испании? Любой из этих аргументов свидетельствует, что Испания потеряла доверие своих европейских партнеров.

Годовой график 10-летних испанских облигаций

Тем временем, Олли Рен, еврокомиссар ЕС, уже озвучил свое мнение относительно Испании. Он явно хочет больше фискальных болевых мер для этой страны. «Из-за того, что Испания расслабилась в осуществлении своих фискальных целей в этом году, рынок сразу отреагировал на это прибавлением нескольких процентных пунктов к доходности ее бондов». 

Эти проблемы уже знакомы, однако на самом деле сокращение экономики никак не вяжется с ростом стоимости заимствования. В старые времена слабый рост экономики был синонимом низким процентным ставкам, а что мы видим сейчас? В беспорядочной Еврозоне замедление роста теперь ассоциируется с высокими ставками, а ужесточение монетарной политики ведет только к еще более высоким ставкам.

Единственный путь обойти эти проблемы - осознать, что необходимы совместные усилия кредиторов и должников. Для Еврозоны это означает создание финансового
союза, а не запугивание должников кредиторами, что происходит сейчас. 

По материалам Financial Times

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться