Личный кабинет

Иранский экспорт в январе растет

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $55,53 (-0,5%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $52,34 (-0,96%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,2 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки снизились, отражая охлаждение сентимента на мировых финансовых рынках и отсутствие новых драйверов для роста. При этом позитивная статистика по запасам нефти и ослабление доллара США оказали поддержку и смягчили негативные тенденции.

Фьючерсы на Brent в масштабе дневного графика консолидируются в диапазоне $54,5–56,5 за баррель. С учетом того, что консолидация наблюдается после отката от максимумов, техническая картина располагает к развитию более глубокой коррекции. Можно предположить цель в районе $52,5–53 за баррель.


На этой неделе в информационной повестке появились новости о растущем иранском экспорте, который в январе, по разным оценкам, составил от 600 до 900 тысяч баррелей в сутки (б/с). Данные компаний, отслеживающих перемещения нефтяных танкеров, показывают рост поставок. SVB International, Petro-Logistics и Refinitiv Eikon дают разные оценки, но сходятся в том, что экспорт Исламской Республики растет как минимум второй месяц подряд.

После победы демократического кандидата на выборах в США Иран рассчитывает на потепление взаимоотношений и отмену санкций в отношении нефтегазового экспорта из республики. До возобновления санкций в 2018 г. иранский экспорт составлял 2,5 млн б/с. В 2020 г. минимальные оценки предполагали объем в 0,3 млн б/с. Точный объем экспорта сложно определить, поскольку Иран всячески скрывает, маскирует и запутывает перемещения своих судов в попытках обойти санкции. Согласно заявлению официального представителя Ирана, в январе поставки достигают 0,9 млн б/с.

Уровень добычи в период санкций также снижался. По оценке Rystad Energy, Иран располагает резервными мощностями для добычи дополнительных 1,8 млн б/с, которые могут быть достаточно быстро введены в строй. Если все ограничения на иранский нефтегазовый экспорт будут сняты, то поставки нефти из Исламской Республики могут в течение двух-трех месяцев вырасти на 1,2–1,8 млн б/с или около 1,2-1,8% от всего мирового потребления, прогнозируемого в 2021 г.

Читайте также: Что будет с ценами на нефть, если США снимут санкции с Ирана


Также в фокусе внимания на этой неделе была ситуация в нефтегазовой отрасли США, где прогнозы по прибылям компаний ощутимо выросли вместе с ценами на нефть WTI, но перспективы увеличения добычи столкнулись с регуляторными рисками из-за экологической программы президента Байдена. Президент оперативно подписал ряд указов, направленных на борьбу с изменением климата, в том числе заморозил новый лизинг федеральных земель для целей нефтедобычи и поручил ликвидировать субсидии на добычу ископаемого топлива.

В то же время восстановление цен на нефть позволяет нефтяным компаниям рассчитывать на высокий денежный поток в 2021 г., который может быть направлен как на выплату акционерам, чего последние давно ждут, так и на новое бурение. В базовом сценарии консервативный подход к рискам после кризиса 2020 г. и ограничения со стороны администрации президента будут способствовать более высоким дивидендным выплатам и отсутствию выраженного роста буровой активности. Для акций нефтяных компаний и цен на нефть это позитивные факторы. Однако в течение года ситуация вполне может поменяться.

Сегодня последний день обращения мартовских контрактов на Brent на биржах ICE и CME. С понедельника наблюдение будет проводиться по апрельским контрактам. С утра апрельский контракт торгуется на $0,5 ниже мартовского.

Мартовский контракт на Brent сегодня растет на 0,1% к уровням закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты