Личный кабинет

Иранская проблема волнует всех, кроме самого Ирана

Избранное

В среду, 9 июня, Совет Безопасности  ООН одобрил резолюцию о ядерной программе Ирана. Она ужесточает санкции Совета в отношении Тегерана.

Теперь в Иран не будут поставляться боевые танки, боевые самолеты, военные корабли и военные вертолеты, ракеты или ракетные системы. В резолюции говорится, что Иран не должен участвовать на правах пайщика в ядерной коммерческой деятельности в другом государстве.

Резолюция ужесточает меры по досмотру грузов, следующих в Иран и из Ирана. Она вводит ограничительные меры на открытие в других государствах новых отделений, филиалов и представительств иранских банков.

За санкции проголосовали 12 членов Совбезе, в том числе Германия, Китай, Россия, Великобритания, США и Франция.  Турция и Бразилия проголосовали «против», а Ливан воздержался.

Впрочем, как пишет сегодня немецкая Tageszeitung, ни одна держава в составе высшего органа ООН, где месяцами шли жаркие дискуссии о деталях нового документа, не тешит себя иллюзиями, что пугающим сценариям, по которым ядерное вооружение Ирана повлечет за собой ядерную гонку вооружений на Ближнем Востоке, положен конец.

США голосование в Совбезе расценивают как победу многосторонней дипломатии президента Барака Обамы. Однако, подчеркивает эксперт по Ирану из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Фариборз Гадар, «США пришлось заплатить высокую цену за этот дипломатический успех».

В то же время британская Guardian пишет, что новые санкции дают Махмуду Ахмадинежаду возможность бросать вызов миру – и побеждать.

«Проталкивая через Совет Безопасности ООН новую серию санкций, Соединенные Штаты Америки отодвинули в сторону как ненужное предложение Ирана об отправке 1,2 тонны низкообогащенного  урана в Турцию на переработку в реакторное топливо, - говорится в редакционной статье. - Западные дипломаты утверждают, что они не отвергали эту идею, однако все понимают, какими будут последствия резолюции ООН. Это ошибка, о которой президент Барак Обама может еще пожалеть».

Guardian обращает внимание на то, что хотя Россия и Китай оказались на стороне США, но ни та, ни другая страна ничем не рискуют, двигаясь в общем потоке. В то же время они могут похвастаться тем, что снизили его напор. «Этого нельзя сказать об Обаме, который посвятил массу времени и приложил огромные усилия, пытаясь восстановить первенство американской дипломатии над силой. Многие расценят его попытки как уход из-за стола переговоров в момент, когда там начало что-то получаться», - критикует Обаму газета.

В самом Иране отношение к резолюции предельно простое и никаких споров не вызывает. «Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки», – сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находившийся с визитом в Таджикистане.

«Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся, как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну», – сказал иранский лидер перед иранской диаспорой в столице Таджикистана. «Мы терпели многое – вытерпим и это», – заключил он.

В Тегеране заявляют о готовности продолжить свою атомную программу. Об этом уже заявил представитель страны в МАГАТЭ. В Иране готовы пойти на дальнейшее охлаждение отношений с мировым сообществом, в том числе и с дружественной ранее Тегерану Москвой.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться