Личный кабинет

Иран выбирает «мирный атом» и санкции

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Вахид Вахдат-Хагх, Германия - «Европейский фонд за демократию»)

Администрация США начала 3 августа подготовку к ужесточению санкций в отношении Ирана. Решение должен будет принять Совет безопасности ООН, которому, по мнению Белого дома, Тегеран не оставляет другого выбора. Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что он не дал четкого ответа до 3 августа на предложения о сворачивании своей ядерной программы в обмен на торгово-экономические стимулы со стороны западных стран.

Американцы намерены начать в Совбезе ООН консультации по проекту новой резолюции. В течение полутора лет принималось уже три подобных документа, но, по мнению многих экспертов, Тегеран пока «выдерживает» применяемые против него экономические санкции. На Западе также критикуют Россию и Китай за попытку «сглаживания» предыдущих санкций, несмотря на одобрение их в целом. 

Во время встречи в Тегеране с сирийским лидером Башаром Асадом президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил 3 августа о заинтересованности в «диалоге» с целью разрядки напряженности в отношениях с Западом. Он, однако, дал понять, что сворачивать программу обогащения урана не намерен. По словам Ахмадинеджада, его сирийский коллега «подтвердил неотъемлемое право Ирана на мирный атом». Некоторые ближневосточные эксперты говорят о том, что Сирия становится арабской страной, которая не просто разделяет общие интересы с Ираном, но и формирует с ним «стратегический альянс».

Как сказал БКС Экспресс Вахид Вахдат-Хагх, германский политолог и старший научный сотрудник «Европейского фонда за демократию», противостояние между Ираном и западными демократиями «носит объективный характер». Поскольку на Западе не доверяют правящему режиму в Иране, то единственным способом предотвратить применение новых санкций является согласие Ирана приостановить программу обогащения урана, подчеркнул эксперт. А так как Иран вряд ли на это пойдет, то Совбезу ООН придется предпринимать в этом направлении новые шаги. «Вполне возможно, что в 2009 году Иран будет находиться в большей изоляции, чем когда-либо прежде», - заявил эксперт.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться