Личный кабинет

Иран – новая цель Газпрома

0
в закладки
Поделиться

Газпром может принять участие в строительстве завода по сжижению газа (СПГ) в рамках проекта «Южный Парс». Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Участие Газпрома в проекте предусмотрено меморандумом о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, подписанным 15 марта в Вене Минэнерго РФ и министерством нефти Ирана.

Меморандум предполагает развитие сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти. Кроме того, он предусматривает возможность обмена научными знаниями, опытом и технологиями двух стран в нефтегазовой сфере.

Как пояснил глава департамента зарубежных связей Газпрома Станислав Цыганков, речь идет об участии Газпрома в одной из фаз проекта «Южный Парс», которая предполагает создание системы производства СПГ.

Озвученные планы с одной стороны всего лишь достаточно призрачная перспектива. Цыганков напомнил, что российские специалисты участвовали в разведке месторождения «Южный Парс». Однако на сегодняшний момент – это единственный момент участия России в иранском проекте. Что же до всего остального, то пока все на уровне предварительных договоренностей.

С другой стороны, Шматко обронил такую фразу, что Россия и Иран подписанием меморандума дают миру сигнал о широком сотрудничестве двух стран. Так что сейчас главную роль играет политический аспект. Перерастет ли он в экономический, покажет время.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться