Личный кабинет

Инвестпрограмма ТГК-11 под угрозой

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Зотиков – ИК «Велес Капитал»)

ТГК-11 может провалить инвестпрограмму в 24 млрд рублей из-за мирового кризиса и иска «Роснефти».

По словам генерального директора ТГК-11 Сергея Кожемяко, с начала года значительно выросли ставки кредитования для энергокомпаний, и, следовательно, возросли требования к залогам. «В разы упала биржевая стоимость акций, что делает невозможной проведение допэмиссий. Доступ к «длинным» государственным деньгам для реализации инвестиционных программ нам на сегодня также фактически закрыт. Электроэнергетика не вошла в число отраслей, которые будут иметь преимущество при выдаче кредитов банками, получившими государственные средства для поддержки экономики», - заявил Кожемяко на заседании координационного совета по энергетике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшееся вчера, 19 ноября, в Новосибирске.

Если смотреть торги акциями ТГК-11 на ММВБ, то стоимость их упала на 23,82%: с максимального значения в апреле этого года 0,034 рубля за акцию до минимального в октябре – 0,0081 рубля за бумагу.

Кожемяко озвучил и еще проблему, которая может повлиять на инвестпрограмму – затянувшееся рассмотрение исков ООО «Нефть-Актив», которая в 2007 году купила пакет «Томскэнерго» в интересах НК «Роснефть» на аукционе по продаже активов обанкротившегося ЮКОСа. Затем она предъявила иск ТГК-11 с требованием признать недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров «Томскэнерго», на котором было одобрено присоединение к ТГК-11. Истец заявляет, что не был уведомлен о проведении собрания и поэтому не принял участия в голосовании. Как сообщил Сергей Кожемяко, в случае если не будет решен вопрос по искам, есть большая вероятность, что ТГК-11 не исполнит свои инвестиционные планы, за что придется заплатить штраф в размере 6 млрд руб. Пока же разбирательство по данному делу задерживается, а допэмиссия заблокирована судом.

«Данные заявления гендиректора ТГК-11 говорят о крайне сложной ситуации, в которой оказалась компания из-за затянувшегося корпоративного конфликта, - отмечает Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес Капитал». -  Помочь компании может более активная позиция государства, как контролирующего акционера Роснефти в данном конфликте, ведь оно напрямую заинтересованно в выполнении инвестпрограмм генерирующими компаниями. Пока же неопределенность в данном вопросе слишком высока, что будет негативно сказываться на стоимости компании».

Нужно отметить, что выручка ТГК-11 по РСБУ за январь-октябрь текущего года  составила $457 млн, что более чем в 46 раз превышает показатели 2007 года. Себестоимость ТГК-11 в отчетный период выросла более чем в 50 раз до $461 млн. «Это связано с завершением процедуры реорганизации ТГК-11 путем присоединения Омской генерирующей компании и «Томскэнерго». После реорганизации основными видами деятельности стали реализация электрической и тепловой энергии», - добавляет Олег Зотиков.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться