Личный кабинет

Инвестпрограмма РАО ЕЭС может быть изменена

Избранное

Анатолий Чубайс не исключает, что инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» может быть изменена: как в сторону сокращения, так в сторону увеличения.

Сегодня на последней конференции в качестве председателя РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что выработанная энергохолдингом инвестпрограмма может претерпеть изменения. РАО ЕЭС рассчитало, что в рамках программы на пять лет потребуется 4,3 трлн рублей для введения 43 тысячи МВт. В результате продажи компаний, РАО уже привлекло 945 млрд рублей. Самая большая инвестпрограмма заложена в ОГК-1: введение 3,5 тысячи МВт.

«В программе возможны где-то сокращения, а где-то увеличения, - заявил Чубайс. – Например, по ТГК-4 было заложено 400 МВт, в результате пересмотра стало 450 МВт».

После разработки программы тут же возникли заключения различных экспертов о том, что инвестрограмма завышена, а в целом реформа РАО «ЕЭС России» приведет к скачку повышения цен на электроэнергию. Например, на прошлой неделе свое видение реформы озвучил журналистам известный российский экономист и политолог Михаил Делягин. По его подсчетом, уже сейчас тарифы для промышленных потребителей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области колеблются в районе 8-14 центов за кВт.ч. Когда, например, в Шанхае – 9,6 центов, в Нью-Йорке – 61,1-7,7 центов. К 2011 году Делягин ожидает повышения тарифа на электроэнергию более, чем в 1,8 раза – до 25 центов кВт.ч. По поводу самой инвестпрограммы у известного экономиста вообще отдельный бизнес-план. По его расчетам, вместо введения 40 ГВт новых генерирующих мощностей стоимостью уже 4,3 трлн рублей необходимо модернизировать существующие мощности, в результате суммарный прирост выработки составит – 135 млрд кВт.ч в год, цена вопроса – около $6 млрд (по грубым подсчетам около 144 млрд руб).

«Насчет повышения цен на электроэнергию. Я знаю, что там насчитали уважаемые эксперты. Знаете, мы тоже считали. И считали, как поднимутся тарифы, если бы не было реформы», - парировал сегодня Анатолий Чубайс. - Спрос на электроэнергию растет, нужно строить, нужны инвестиции. Но реформы-то нет, ее не провели. Частных инвесторов, соответственно, тоже. Единственная альтернатива – немедленное удвоение тарифа».

Главный энергетик страны привел пример Южной Африки, где отказались от реформы, в итоге увеличение энерготарифа произошло на 60%.
«Я с удовольствием прочитал об этом недавно в газетах. Поэтому давайте, уважаемые эксперты, приводить и учитывать другие примеры», - добавил Анатолий Чубайс. - Я не согласен с экспертами, что инвестпрограмма завышена. По крайне мере, считаю эти заявления непрофессиональными».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться