Личный кабинет

Инвесторы не хотят верить в возвращение «дела «Уралкалия»

0
в закладки
Поделиться

Вице-премьер Игорь Сечин поручил Роснедрам, Ростехнадзору и Росприроднадзору представить размер ущерба в связи со снятием с государственного учета запасов затопленного в 2006 году рудника «Уралкалия». Об этом сегодня, 19 февраля, сообщила газета «Ведомости». Возобновление разбирательства вокруг аварии на руднике компании, естественно, было встречено инвесторами распродажей акций «Уралкалия».

Как пишут «Ведомости», речь идет о компенсации за запасы в размере 169 млн тонн руды , которые были списаны госкомиссией 26 ноября 2009 года. Кроме того, Минэнерго совместно с Ростехнадзором должны разработать предложения по возмещению расходов государства на повышение надежности энергоснабжения города Березники.

Списание запасов госкомиссией и новые требования по возмещению ущерба от их утраты возобновляют казавшееся уже пройденным этапом «дело Уралкалия». Ранее компания в добровольном порядке профинансировала часть расходов на строительство 53-километрового обходного железнодорожного пути в размере 5 млрд рублей и компенсировала затраты бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварии (2,3 млрд рублей), а претензий по компенсации ущерба от утраты запасов к ней до настоящего момента никто не предъявлял.

Во время повторного расследования причин аварии на руднике «Уралкалия», выводы которого относительно виновности компании были довольно расплывчатыми, запасы рудника были оценены 25,4-84,6 млрд рублей ($0,84 – 2,82 млрд), а недополученный государством НДПИ – в 964,5 млн-3,2 млрд рублей ($32-107 млн).

Юрий Волов, аналитик Банка Москвы, отмечает, что четкой методики оценки запасов не существует (ее, по всей видимости еще предстоит разработать), а с момента работы последней комиссии стоимость хлористого калия на мировых рынках упала более чем вдвое.

«Несмотря на то, что новые претензии, которые пока даже формально не озвучены и не рассчитаны, по всей видимости, еще придется обосновывать в суде, на наш взгляд, возобновление «дела «Уралкалия» несет в себе значительные риски для компании, - говорит эксперт. - В своей оценке целевой стоимости акций «Уралкалия» мы можем заложить эти риски, лишь увеличив ставку дисконтирования (WACC): в текущих условиях мы считаем оправданным ее рост на 3% с 11,6 %до 14,6%. Также следует принять во внимание возможные дополнительные выплаты за затопление рудника. Мы считаем наиболее вероятным, что компании придется компенсировать лишь недополученный НДПИ, размеры которого мы оцениваем по среднему значению диапазона, приведенного последней комиссией».

В результате этих изменений Банк Москвы снижает свою оценку целевой стоимости 1 акции «Уралкалия» с $4,47 до $3,11 за бумагу. Рекомендация – «продавать». К 12.41 мск акции компании на ММВБ снизились на 4,52% до 130,99 рубля за бумагу или до $4,36. То есть можно констатировать, что обвала не случилось. Скорее всего, рынок ждет официального разъяснения ситуации.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 09 декабря 2018
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться