Личный кабинет

Инвесторы испытывают беспокойство относительно американского рынка акций

0
в закладки
Поделиться

Посткризичный рост американского рынка является феноменальным. С весны 2009 года сводный индекс акций S&P500 вырос на 180%, уступая по этому показателю лишь индийскому SENSEX. Однако в последнее время инвесторы испытывают несколько настороженное отношение к рынку акций США. 



Согласно последнему опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, американский рынок является на данный момент наименее привлекательным для инвестиционных менеджеров. Порядка 18% из 218 респондентов желают иметь соответствующие бумаги в модельном портфеле на уровне ниже среднего, что намного выше 9%, зафиксированных в апреле. Инвесторы изъяли порядка $10 млрд. из фондов американских акций в этом месяце – самый большой отток с августа прошлого года, процент денежных средств на счетах достиг максимального значения с июня 2012.

Порядка 60% инвесторов считают американские акции «дорогими».

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, участники рынка задаются двумя вопросами:

1. «Не находятся ли рынки на гране значительного негативного события?», таким событием может стать резкое поднятие ставок ФРС, системный кризис в Китае или усиление геополитических рисков.

2. «Не должно ли восстановление экономики быть более сильным на данной стадии цикла?». Действительно, первое чтение ВВП за 1 квартал 2014 года в США показало рост в 0,1% – самый слабый с 1 квартала 2011. Во многом это объясняется погодными факторами и на 2 квартал 2014 прогнозируется ускорение темпов роста ВВП до 3,5%. Однако существует значительная доля неопределенности. Также следует отметить слабость на американском рынке недвижимости, вызванную не только холодами, но и начавшимся ростом ипотечных ставок, а также определенными структурными сдвигами.

“Индекс страха и алчности”, публикуемый CNN Money,  также свидетельствует о беспокойстве инвесторов относительно рынка акций.



На данный момент участники рынка более благосклонны к европейским акциям. Порядка 28% опрошенных отдают предпочтение данному сегменту, 14% считают регион недооцененным. Форвардный коэффициент P/E (отношение капитализации к будущими доходам) сводного европейского индекса Stoxx Europe 600 равен 15, что ниже соответствующего показателя S&P500 (16). Внимание приковано к мягкой риторике ЕЦБ, обусловившей ралли в периферийных акциях и облигациях.

По данным агентства Bloomberg, за оттоками денежных средств из страновых фондов, как правило, следует рост соответствующих рынков. Так, после аналогичного явления в январе, S&P500 вырос на 5% в течение двух месяцев. Однако феноменальный, практически непрерывный рост, наблюдавшийся с начала прошлого года (порядка 32% по S&P500), а  также ряд технических и фундаментальных факторов свидетельствуют о том, что в данном случае инвесторы могут быть правы. Тем не менее, возможная коррекция, скорее всего, будет ограничена 10-15%, и к концу года, по мнению аналитиков Goldman Sachs, S&P500 вернется на отметку в 1900 пунктов.  

Оксана Холоденко, БКС Экспресс 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться