Личный кабинет

Инвесторы игнорируют риск всплеска инфляции. Morgan Stanley считает это большой ошибкой

1
в закладки
Поделиться

Центральные банки удерживают процентные ставки на низком уровне с 2008 года в попытке ускорить инфляцию. Но эти действия не подтолкнули рост потребительских цен к таргетам регуляторов.

Многие участники рынка считают, что данная ситуация вряд ли изменится после вспышки коронавируса. Однако, по мнению аналитиков из Morgan Stanley, есть существенная разница между текущим экономическим спадом, вызванным пандемией, и глобальным финансовым кризисом 2008 г., и это может привести к росту потребительских цен, чего большинство инвесторов не ожидает, передает CNBC.

В последнее десятилетие страны с развитой экономикой боролись с подавленной инфляцией. Это означает, что постепенный рост потребительских цен, который считается нормальным с экономической точки зрения, не происходит. В результате центробанки с 2008 г. сохраняют низкие процентные ставки, пытаясь спровоцировать инфляцию, но им это не удается.

Многие участники рынка считают, что проблема коронавируса вряд ли существенным образом изменит данную ситуацию из-за вызванных глобальной пандемией рекордных масштабов экономического шока и более высокого уровня безработицы.

«Поскольку экономика США и мировые экономики находятся в центре одной из самых глубоких рецессий и рекордного производственного провала, большинство инвесторов, с которыми мы общаемся, ставят под сомнение актуальность нашего предупреждения о возросших инфляционных рисках», — говорится в аналитической записке Morgan Stanley.

«Однако в этот раз фискальная реакция действительно отличается», — отметили в инвестбанке, сравнивая текущую ситуацию с кризисом 2008 г. Morgan Stanley считает, что огромные суммы денег, вложенные в сохранение рабочих мест и поддержку безработных, способны изменить динамику инфляции.

Конгресс США в настоящее время обсуждает второй раунд данных стимулов в размере $1,2 трлн, направленных на поддержку американцев, переживающих последствия экономического шока, вызванного пандемией.

По мнению инвестбанка, увеличение денежной массы с помощью подобных фискальных программ потенциально более инфляционно, чем принято считать. «Это означает, что внутренние ставки могут вырасти», — отметили в Morgan Stanley.

«Очень немногие инвестиционные портфели подготовлены к подобному результату. Такие изменения могут произойти быстро, когда они слишком неожиданны», — подчеркнули в инвестбанке.

Читайте также: «Инфляция набирает обороты, но центробанки не спешат реагировать»

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты