Личный кабинет

Инвесторам приготовиться: General Electric снова дробит бизнес

0
Избранное
Поделиться

На минувшей неделе акции промышленного гиганта отыгрывали новости о возможной продаже части Steam Power в пользу французской EDF. Речь о производстве и обслуживании турбин для атомных станций. Посмотрим, как сделка повлияет на стоимость и дивидендную политику GE.

Ядерная сделка

Спустя несколько дней информации по-прежнему мало. Французский деловой еженедельник La Tribune со ссылкой на свои источники сообщил, что государственный оператор атомных станций EDF ведет переговоры о покупке у GE бизнеса по производству паровых турбин.

Американцы являются давними поставщиками оборудования для АЭС Франции. В частности, самые мощные из современных паровых турбин Arabelle, разработанные General Electric, по факту собирают в Европе и обслуживают в основном там же.

Известна предварительная сумма сделки — $1,2 млрд, что соизмеримо с годовой выручкой Steam Power от продажи новых турбин (около $900 млн) либо с полугодовым оборотом услуг по обслуживанию ранее проданных агрегатов (порядка $2 млрд). 

Дивестиции и динамика акций

GE последовательно много лет распродает подразделения, которые являются убыточными либо малоприбыльными для корпорации. И каждый раз такие сделки вызывали пристальный интерес инвесторов, поскольку активы компании уменьшались, но вместе с тем сокращались долги и росли запасы ликвидных средств.

Так, последняя из крупных дивестиций, о которой публично объявляла GE, была связана с продажей Baker Hughes.  В июле 2020 г. компания сообщила, что постепенно будет распродавать долю в нефтесервисном бизнесе, которая на тот момент стоила $5,5 млрд.

В январе этого года план начал реализовываться: было продано активов более чем на $700 млн. С начала года и до марта акции GE взлетели на 35%.

Последствия новой сделки

В этот раз на продажу будет выставлен актив меньшей стоимости и менее проблемный в плане основных параметров. Еще в начале года Steam Power не предполагалось продавать. Напротив, компания заявляла о желании развивать атомную генерацию, сокращая лишь угольные инвестиции (они тоже входят в группу Steam) в пользу подразделения альтернативной энергии.

 

Если выручка от продажи турбинного бизнеса Франции действительно принесет $1,2 млрд, это покроет около 1,8% долга GE и увеличит денежную позицию на балансе компаний на 6,2%. Также вырастет общая маржинальность компании. Операционный убыток направления классической энергетики в 2020 г. составил $100 млн против суммарной операционной прибыли GE в $1,6 млрд.

Это не вытащит в одночасье GE из долговой ямы и не сделает ее дивидендным аристократом, однако позволит компании быстрее вернуться на трек. До 2016 г. компания платила в среднем 3–3,5% в год, сейчас платит 0,3% годовых. Определенно здесь есть куда расти.

Выводы

Инвесторы могут поучаствовать в очередном раунде дивестиций General Electric и попробовать на этом заработать. Компания традиционно не раскрывает данных о том, сколько активов и в какой момент она готова будет продать. Это становится известно по факту из очередного отчета. Но, зная грядущий объем сделок, можно подготовиться к позитиву и купить бумаги заранее. Следующий квартальный отчет будет опубликован 15 октября.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты