Личный кабинет

Инвестиции в лекарства. Дивидендные акции сектора здравоохранения

0
в закладки
Поделиться

Сектор здравоохранения по капитализации занимает 5-е место на фондовом рынке США и в ближайшие годы может перейти на 2–3 строчку. Этому способствуют распространение вирусов, старение населения и потребность в быстрых инновациях.

Потенциал роста сектора здравоохранения

• В отчете о перспективах здравоохранения в США Moody’s сообщает, что в 2021 г. медицинские компании будут генерировать выручку выше уровня 2019 г. на фоне инноваций в медицинской продукции, увеличения спроса и численности населения.

• Прогнозируется, что мировые расходы на здравоохранение будут расти со среднегодовым темпом — 5,4% и достигнут $6,2 трлн в 2028 г.

• Уже сейчас на здравоохранение в США тратится около $3,5 трлн в год.

• Одними из драйверов роста и преобразования отрасли являются технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT) и Big Data.

Примеры инноваций в здравоохранении, которые нас ждут в ближайшем будущем:

- Доставка лекарств дронами

- Использование стволовых клеток для создания замещающих бета-клеток, вырабатывающих инсулин для лечения диабета

- Карманные ультразвуковые аппараты

- Использование ИИ для раннего обнаружения опухолей

Читайте также: Инвестиции в акции искусственного интеллекта

Разберем три компании с высокой дивидендной доходностью, стабильным бизнесом и потенциалом роста в ближайшие годы. 

Bristol-Myers Squibb (BMY) мировой разработчик и производитель биофармацевтической продукции. Предлагает препараты в области гематологии, онкологии, сердечно-сосудистой и иммунологической терапии.

Основные источники продаж: оптовые и розничные аптеки, больницы, государственные заказы, медицинские работники. Компания работает в партнерстве с Pfizer, Otsuka, Ono, Nektar, GRYT Health, Ubiquigent Limited, Checkmate Pharmaceuticals, Sensyne Health, Astrazeneca. Была основана в 1887 г. Капитализация — $139 млрд.

Финансовые показатели

Прибыль и выручка

- Выручка растет от года к году, в 2020 г. произошел скачок продаж на 62% по отношению к 2019 г. Однако по итогам 2020 г. получен убыток. Это связано с приобретением компании Celgene в ноябре 2020 г., сумма сделки составила $74 млрд. Покупка даст дополнительный стимул для роста бизнеса в ближайшие годы.

- Прогнозируется увеличение прибыли в 2021 г. до уровня $7,4 млрд, что на 116% выше результата 2019 г.

- Потенциальный рост EPS в 2022 г. — 24%.

- Стабильно растет свободный денежный поток. Компания планирует возобновить выкуп акций по мере снижения чистой долговой нагрузки. Общая сумма разрешенных к выкупу акций сейчас составляет $6,4 млрд, то есть почти 5% выпущенных акций.

Выплата дивидендов на акцию

Дивиденд на акцию (DPS) cтабильно растет 11 лет. В 2020 г. выплаты составили $2,29. Дивидендная доходность — 3,2% годовых. Прогноз на 2021 и 2022 г. — 3,3% годовых.

В ближайшие годы Payout ratio ожидается на уровне 25–30%. Это низкое значение, которое оставляет высокую дельту для потенциального будущего увеличения размера дивидендов.

Техническая картина

Акции находятся около нижней границы среднесрочного трендового канала на отметке $60,2. Сильный уровень поддержки на недельном графике — $58. Сформированный импульс падения на дневном фрейме выглядит завершенным, его основная цель находилась на отметке $59,25.

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $74,9, что на 24% выше текущей цены.

Форвардный P/E=8, при условии увеличения прибыли в ближайшие два года. Компания выглядит недооцененной. Акции могут быть выгодной покупкой для дивидендного портфеля по текущим ценам.


AbbVie (ABBV)
занимается производством в США, Европе, Азии препаратов от артрита, лейкемии, псориаза, гепатита С. Компания была основана в 2012 г. Капитализация — $191 млрд.

Финансовые показатели

Выручка и прибыль


Продажи растут от года к году. Чистая прибыль имеет тенденцию к росту. Ожидается рост выручки к 2022 г. на 27%, EPS — на 240%.

Сильный финансовый профиль дает возможность инвестировать в дальнейшее развитие и за счет увеличения прибыли поднимать выплаты по дивидендам, что отлично сочетается и с общим ростом капитала компании и цены акций.

Дивиденды

Компания агрессивно увеличивает дивиденды с момента отделения от Abbott Labs в 2013 г. и выплачивает в три раза больше среднерыночной ставки.

- В 2020 г. выплата на 1 акцию составила $4,72. Дивидендная доходность — 4,8%.

- Прогноз дивидендной доходности 2021–2022 г. — 4,8–5,1% годовых.

- Payout ratio на оптимальном уровне 42%, в следующие четыре года ожидается увеличение в пределах 45%. Консервативный коэффициент дает больше возможностей для будущего развития.

Есть некоторые опасения по поводу того, что AbbVie полагается на свой якорный препарат Humira для получения прибыли. Но компания приобрела Allergan в мае 2020 г., это помогает диверсифицировать линейку продуктов.

Форвардный P/E=8,8, ниже среднего по сектору. С учетом ожидаемой в ближайшие годы дивдоходности 5,1% и высокого темпа роста прибыли AbbVie привлекательна для дивидендного портфеля.

Техническая картина

Локально акции выглядят перегретыми. Сформированный в конце января 2021 г. пробой указывает на цель снижения в область $95–96, где находится сильная поддержка на недельном графике. Если цена придет в эту область, то набор длинной позиции для долгосрочного дивидендного портфеля будет актуальным. 

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $120, потенциал роста 12%.


Novartis (NVS)
разработчик препаратов генной терапии из Швейцарии. Novartis работает в двух сегментах: «Инновационные лекарства» и Sandoz.

Сегмент инновационных лекарств предлагает рецептурные препараты для пациентов и поставщиков медицинских услуг. Компания поставляет продукцию для офтальмологии, нейробиологии, иммунологии, гепатологии и дерматологии, респираторной, сердечно-сосудистой, почечной и метаболической терапии.

Сегмент Sandoz предлагает готовые лекарственные формы низкомолекулярных фармацевтических препаратов, а также готовые противоинфекционные лекарственные формы, антибиотики. Компания основана в 1996 г., штаб-квартира находится в Базеле, Швейцария. Капитализация — $191 млрд.

Novartis заняла лидирующие позиции в зарождающейся эре биотехнологий 4.0, начало было положено в 2017 г. с одобрением FDA первого продукта для терапии CAR-T-клеток — Kymriah.

Компания интересна для диверсификации дивидендного портфеля по валюте и добавлению европейской экономической зоны.

Финансовые показатели

Продажи и прибыль

Относительно 2020 г. в 2022 г. ожидается рост прибыли на акцию — 42%, выручки — на 9%.

Дивиденды

Дивиденды выплачиваются 1 раз в год. Следующая дата отсечки 04.03.2021. Размер дивидендов растет 6 лет подряд. В 2020 г. дивидендная доходность — 3,6% годовых.

- Прогноз дивидендной доходности 2021–2022 г. — 3,6–3,7% годовых. Ожидается сохранение темпа роста выплат до 2025 г.

Коэффициент выплаты дивидендов

В ближайшие годы Payout ratio ожидается на уровне 49–53%, что сказывается на стабильности выплат и снижении рисков увеличения долговой нагрузки.

Техническая картина

Котировки подошли к уровню поддержки на недельном графике 90. Текущие цены оптимальны для покупки акций в долгосрочный дивидендный портфель.

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $104, потенциал роста 14%.

Читайте также: Индустрии будущего. Инвестиции в большие данные

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты