Личный кабинет

Инвестиции в биотехнологии. От клона до криосна

0
в закладки
Поделиться

Популярный сектор

Сектор биотехнологий стал очень популярен среди инвесторов еще с начала 2000 г. С каждым годом компаний с прорывными технологиями становится все больше, и многие из них выходят на IPO. Разберемся, в чем отличие биотехнологий от классической медицины и на что обращать внимание инвестору при выборе акций. 

Как правило, инвестиции в биотехнологии являются одной из самых волатильных и рискованных долей в портфеле инвестора. Одно неэффективное испытание препарата может привести к снижению капитализации компании на 50%. Однако, если препарат прошел все фазы и запущен в массовое производство, вложение может принести сотни процентов прибыли.

Что такое биотехнологии

К индустрии биотехнологий относятся компании, которые используют живые организмы (например, бактерии или ферменты) и белковые макромолекулы для производства лекарств.

Индустрия содержит несколько направлений, основные из них:

• Генная инженерия (исследование и изменение генов человека, растений), в том числе геномодифицированные (ГМО) продукты.

• Клонирование — создание генетически одинаковых клеток организма.

• Бионика. Это направление собирает данные о биологических процессах в организме и переводит их в цифровой вид для дальнейшего анализа. Бионику применяют для изучения нервной системы человека и животных.

• Крионика — заморозка организмов для сохранения клеток. Например, замораживание людей в предсмертном состоянии, с неизлечимой болезнью, до момента появления технологии, которая сможет восстановить клетки, органы пациента.

• Фармакология — поиск лекарственных веществ и разработка препаратов на их основе.

Процесс разработки нового лекарства состоит из четырех основных шагов:

• Разработка лекарства с помощью биотехнологий.

• Доклинические испытания, тестирование кандидатов в лекарственные препараты in vitro (в пробирках) или in vivo (на животных, например мышах).

• Клинические испытания, тестирование препаратов на людях. Тестирование чаще всего включает три фазы:

- Исследование, направленное на поиск безопасной дозы и оценку влияния на человека.
- Исследование препарат на группе около 100 пациентов для сбора статистики о краткосрочных побочных эффектах и определения оптимальной дозы.
- Более крупные исследования, с участием до 1000 пациентов, которые анализируют эффективность лечения целевого заболевания.

Кандидат на лекарство обязан успешно пошагово пройти все фазы.

• Разрешение регулирующих органов.

После того как препарат покажет безопасность и эффективность при лечении болезни, компания подает заявку с клиническими данными исследования на одобрение в регулирующий орган. Разрешение необходимо для продажи созданного препарата. В США этим органом является FDA (Food and Drug Administration).

Читайте также: Индустрии будущего. Инвестиции в большие данные

На что обратить внимание инвестору

• В какой фазе находится препарат. Чем больше шагов тестирования пройдено, тем меньше рисков и больше шансов, что готовый продукт будет выпущен.

• Прогнозируемый объем продаж препарата. Чем выше ожидаемый объем выручки, тем лучше.

• Компании с большим количеством экспериментальных лекарств в разработке более устойчивы при провалах испытаний и несут меньший риск для инвестиций. Представим, что у компании ставка на одного кандидата — в случае провала тестов, крупные держатели акций могут выйти из бизнеса, тем самым снизив стоимость на 40–60%.

Чтобы узнать, сколько препаратов компания разрабатывает и на какой стадии они находятся, нужно смотреть отчеты на официальном сайте. Например, введя в поисковике «CRISPR Pipeline», мы узнаем, что у компании CRISPR 9 препаратов, из них на стадии клинических испытаний — 4, доклинические испытания проходит 1 препарат, а в разработке — 4.

Для сравнения: у крупного игрока отрасли, Pfizer, 92 препарата в разработке, из них на первой фазе испытаний — 29, на второй — 36, на третьей — 21. На стадии регистрации находится только 6 готовых лекарств.

• Финансовое положение. Компания генерирует убытки, пока не выпустит на рынок как минимум один препарат. Ей нужно финансирование для тестирования лекарств и продвижения готового продукта на рынке медицинских препаратов. Компании часто прибегают к выпуску новых акций для получения необходимых денежных средств. Эта процедура, как правило, приводит к снижению уже выпущенных акций. Некоторые биотехи получают финансирование через партнерство с более крупными производителями лекарств и гранты от государственных учреждений и некоммерческих организаций.

• Динамика и темпы сокращения убытков. На первых шагах по умолчанию есть расходы, но нет выручки и прибыли, ведь продукта еще нет. Для нас важна тенденция к росту и выход на положительную прибыль — чем быстрее, тем лучше.

Какие биотехнологические компании торгуются на СПБ

Компании, акции которых доступны для покупки на Санкт-Петербургской бирже, отсортированы по капитализации. Крупные игроки, от $80 млрд, выплачивают дивиденды.


Читайте также: Инвестиции в лекарства. Дивидендные акции сектора здравоохранения

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты