Личный кабинет

ИНТЕРВЬЮ. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия ОРЛОВА: «Катастрофа в Японии приведет к технологической революции»

0
в закладки
Поделиться

Крупнейшее в истории землетрясение в Японии и его последствия сейчас являются главной темой обсуждения во всем мире. Экономисты пытаются спрогнозировать, насколько сильно пострадает экономика одной из самых технологичных стран и не окажется ли национальная катастрофа новым толчком для роста ВВП Японии?
Эти вопросы мы задали главному экономисту «Альфа-банка» Наталии ОРЛОВОЙ.

- Наталия, по вашему мнению, что ждет экономику Японии в результате катастрофы? Каково может быть падение ВВП?

Международные эксперты ожидают, что падение ВВП может составить около 1%, но эта цифра ориентирована на текущее падение экономической активности. Есть и другая проблема. Землетрясение привело к потере инвестиций, которые были вложены в предприятия. Предприятия эти приостановили работу, и масштаб ущерба оценить довольно сложно. Поэтому можно предположить, что экономика Японии может потерять 3-4%. Но есть и оборотная сторона: потеря фондов может спровоцировать спрос.

- Как вы считаете, может ли повлиять кризис в Японии на экономики других стран Азии?

Другие азиатские страны могут попытаться занять те ниши, которые представляла Япония. Вряд ли японские компании смогут быстро восстановить свое производство. Кроме того, если на части территории радиационный фон будет повышен, это может спровоцировать опасения потребителей по отношению к японским товарам. И тут могу выстрелить производители других стран Азии.
С другой стороны, чистого позитивного эффекта на соседние страны может не быть, так как Япония производит многие комплектующие для иностранных компаний. И они пострадают от задержки поставок.

- Правда ли, что японская трагедия может в итоге вывести Японию из длительной стагнации?

Конечно, сейчас экономика Японии упадет. Однако затем вполне вероятно, что мы увидим догоняющий рост, который выведет страну из стагнации на новые рубежи. Но для этого нужны новые технологии.
Сейчас формируются очень позитивные ожидания, что эта катастрофа станет поводом для нового технологического прорыва. Все возможности у Японии для этого есть. Это очень передовая экономика. Из-за «Фукусимы» многие страны пересматривают свое отношение к атомной отрасли, соответственно, будут развиваться другие виды энергетики. Растет нефть, и то, что было невыгодно при цене в $60, будет выгодно при текущих ценах. Удорожание энергоносителей будет толчком для технического прогресса.

- Может ли землетрясение серьезно сказаться на росте мировой экономики?

Японская экономика была достаточно закрытой. Она не является единственным крупным игроком на мировом рынке инвестиций. Поэтому, скорее, тут следует ожидать позитивного эффекта на экономический рост в мире. Но это, конечно, произойдет не сразу, а через несколько лет.


Записал Богдан ЗЫКОВ
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться