Личный кабинет

Интервью: Ирландским банкам 80-90 млрд евро может не хватить

0
в закладки
Поделиться

Ирландии грозит дефолт и только финансовая помощь европейских регуляторов способна спасти страну. Это поняли и ирландские власти, которые долго не могли решиться подать сигнал SOS. В воскресенье, 21 ноября появилась информация, что ЕС и МВФ предоставят стране кредит в размере 80-90 млрд евро. Действительно ли эти средства помогут выправить ситуацию или этого все же недостаточно? Не подорвет ли такой шаг доверие инвесторов к Ирландии?

Проблемы с Ирландий мы решили обсудить с Ольгой Беленькой, зам. руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК»:

- Ольга, как вы считаете, действительно ли поможет Ирландии финансовый пакет в 80-90 млрд евро, который готовы ей предоставить ЕС и МВФ?

- На самом деле окончательные цифры финансовой помощи и условия ее предоставления еще не озвучены, но 80-90 млрд евро - это цифры, приводимые анонимными источниками, близкими к переговорам.

- Как вы думаете, какая часть из этих денег может быть направлена на поддержку банковского сектора страны? Ведь ранее правительство Ирландии заявляло, что для спасения банков требуется не менее 50 млрд евро.

- На данный момент ожидается, что общая сумма будет распределена на 2 направления - собственно, финансирование бюджетного дефицита и поддержка банков».  Пока проще оценить потребности в финансировании бюджетного дефицита страны.  По различным данным, в 2011-13 гг. потребность в финансировании составляет примерно 63 млрд евро. То есть это - предполагаемая верхняя граница финансовой помощи по суверенному долгу. Однако, как пишет WSJ, в реальности EFSF может предоставить Ирландии не всю эту сумму, рассчитав, как в случае с Грецией, что после того, как улучшатся показатели госфинансов (1-2 года), страна сможет выйти на рынок частных заимствований.

Соответственно, если исходить из общего объема помощи в 80-90 млрд евро, то на поддержку банковского сектора может остаться примерно 20-30 млрд евро. Хватит этого или нет - большой вопрос, поскольку масштаб проблем банковской системы и потенциальные «скелеты в шкафу» еще не до конца известны (над этим сейчас работают эксперты ЕЦБ и МВФ). Так, в пятницу Anglo-Irish Bank объявил о 17%-ном оттоке депозитов. В целом ирландские банки сейчас не могут существовать без поддержки ЕЦБ, которая составляет примерно 130 млрд евро. Так что вполне возможно, что ирландским банкам потребуется больший объем вливаний ликвидности и главное – капитала.

- Сейчас ставка налога на прибыли компаний в Ирландии составляет 12.5%, что является самым низким показателем в Европе.  Потребуют ли европейские регуляторы обязательного повышения этого налога, и как может отразиться на ситуации в стране четырехлетний план по сокращению расходов?

 - Стоит заметить, что пока ирландский премьер уверяет, что ставка налога на прибыль в 12.5% повышаться не будет. Однако еще неделю назад он утверждал, что страна вообще отлично обойдется без внешней помощи. 4-х летний план оздоровления бюджета требует экономии 15 млрд евро за счет сокращения расходов и повышения налогов (примерно 10% годового ВВП). Попытка удержать сверхнизкую ставку налога на прибыль корпораций одновременно с резким сокращением госрасходов угрожает негативными социальными последствиями. Поэтому, скорее всего, правительству придется в этом вопросе идти на уступки.

- Останется ли Ирландия привлекательной для инвесторов после того, как ЕС окажет ей финансовую помощь?
 
- Я бы сказала так - об инвестиционной привлекательности Ирландии для иностранных инвесторов, на мой взгляд, сейчас речь не идет - слишком высоки риски. Решение о предоставлении помощи призвано успокоить финансовые рынки в целом, снизить опасения contagion («эффекта домино») и распространения проблем Ирландии и ирландских банков на другие европейские рынки.

- Сейчас доходность 10-летних ирландских бумаг составляет 8-9%, что является очень высоким показателем. Изменится ли коренным образом ситуация после получения Ирландией кредита от ЕС?

- Я считаю, что доходность ирландских госбумаг может немного снизиться после получения кредита от ЕС-МВФ. Однако опыт Греции показывает, что коренных изменений при этом достичь не удается. Страна не получит доступ на рынки капитала до тех пор, пока не станут очевидны успехи в восстановлении платежеспособности и сокращении запредельно высокого уровня дефицита бюджета, уменьшении госдолга, расчистки долгов системно значимых банков.

Беседовал Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться