Личный кабинет

Интеррос обвинил Русал в дивидендной зависимости от выплат Норникеля

0
в закладки
Поделиться

Русал продолжает практику публичных безосновательных обвинений Норникеля и его команды, говорится в заявлении Интерроса, контролирующего 34,5% в ГМК.

За 12 лет, прошедших с момента покупки пакета акций Норникеля, Русал не выдвинул ни одной значимой инициативы, направленной на модернизацию или на расширение рудной и производственной базы, отмечается в сообщении.

В Интерросе считают, что Русал, обвиняя команду Норникеля в непрофессионализме в ситуации, не сумел у себя в компании создать устойчивую бизнес-модель, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке. «Он направлял все свои усилия лишь на получение максимальных дивидендов, так и не сумев слезть с дивидендной иглы», — говорится в заявлении Интерроса.

Крупнейший акционер Норникеля указывает на то, что Русал, контролирующий 27,8% в ГМК, за последние 5 лет увеличил операционные расходы более чем на 30%, а EBITDA за этот же период упала с $2 млрд до менее $1 млрд в 2019 г.

«Без дивидендов Норникеля денежный поток Русала от собственного бизнеса не покрывает его расходы. Вопреки своим заявлениям, Русал не вкладывает полученные от дивиденды в российскую экономику, а их существенная часть уходит на выплаты банкам по кредитам», — отмечается в сообщении.

В Интерросе считают, что зависимость от дивидендов Норникеля — главная причина, по которой Русал в очередной раз отверг предложение о снижении дивидендных выплат.

Интеррос расценивает последние публичные заявления «Русала» как попытку использовать ситуацию с разливом топлива и оказать давление на ГМК с целью заключить новое акционерное соглашение, которое гарантировало бы выплату максимальных дивидендов.

Ранее Русал в своем сообщении указывал на то, что дивидендная политика и акционерное соглашение «определяют ключевые правила игры».

Акционерное соглашение было заключено в 2012 г. между Интерросом Владимира Потанина и Русалом Олега Дерипаски, чтобы прекратить конфликт вокруг стратегии, дивидендов и управления компанией. Соглашение закончит действовать 1 января 2023 г.

На протяжении действия соглашения споры вокруг развития ГМК между акционерами продолжались. Разлив топлива в мае после аварии на ТЭЦ-3 Норникеля обострил разногласия между акционерами компании. Так, Владмир Потанин предлагал ограничить дивиденды в 2020 г. $1 млрд из-за аварии, Русал в свою очередь предложил сменить менеджмент Норникеля.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты