Личный кабинет

Intel возрождается шаг за шагом

0
Избранное
Поделиться

В среду компания Intel объявила, что незамедлительно начнет строительство двух новых фабрик по производству полупроводников. В течение основных торгов акции теряли более 3%, а на постмаркете прибавили почти 6,6%.

Пожалуй, это первый серьезный шаг после возвращения Пэта Гелсинджера в Intel в качестве генерального директора. Новые фабрики будут поддерживать растущие потребности текущих продуктов Intel и заказчиков, а также предоставлять готовые мощности для заказчиков литейных производств. Инвестиции в проект составят $20 млрд.

Позитивная новость вселяет уверенность в том, что компания вернется на лидирующие позиции в отрасли. Позже в этом году Intel объявит и о других планах по расширению бизнеса.

Гелсинджер сказал, что Intel не только будет производить большую часть продукции собственными силами, но также расширит работу со сторонними производителями и сдаст в аренду другие фабрики.

Также Гелсинджер не теряет надежды, что отношения с бывшим давним партнером Apple можно будет спасти. «Мы будем использовать возможности Apple», — сказал он.

Ранее компания не представила прогнозов по финансовым результатам на 2021 г. Сейчас же Intel сообщил, что ожидает выручку в размере $76,5 млрд и скорректированный EPS на уровне $4,55 за весь 2021 г. Прогнозы Уолл-стрит немного выше: EPS на уровне $4,78, при выручке $76,64 млрд.

Что это значит

Производственные проблемы Intel начались в июне прошлого года. Тогда компания сообщила, что не сможет выпустить 7-нм чип до 2022 г. В тоже время AMD выпускает их с 2019 г., а TSMC и вовсе работает на 3-нм техпроцессах, что, как ожидается, даст толчок к 2-нм примерно в 2023–2024 гг.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

Вероятно, сокращение отставания от конкурентов будет долгим, а возвращение к лидерству — еще дольше. Но приход Гелсинджера в руководство увеличивает шансы на успех.

Возвращение к литейной модели производства способствует удовлетворению будущего спроса на полупроводники, а также укреплению позиций Intel. Это также говорит о том, что компания вступает в борьбу за клиентов с тяжеловесом TSMC — Intel планирует производить не только собственную продукцию, но принимать заказы у других компаний.

Однако сперва нужно решить технологическую проблему Intel, чтобы заказчики по достоинству оценили литейное производство.

Акции TSMC во вторник упали на 2% во время основных торгов и на 3% после их закрытия. Стоит отметить, что TSMC ранее также сообщала о планах строительства собственного завода в США. Учитывая текущее доминирующее положение и технологическое превосходство TSMC, ее позиции вряд ли пошатнутся в ближайшее время, особенно учитывая полупроводниковый кризис в мире.

Акции

Ранее мы давали торговую рекомендацию, краткосрочная идея исполнилась к моменту выхода отчета, а долгосрочная была достигнута на этой неделе досрочно.

С технической стороны акции не выглядят перекуплено и в краткосрочной перспективе при стабильной ситуации на рынке США рост может продолжиться.


Долгосрочные ожидания остаются умеренно позитивными. С начала года акции Intel прибавили 27,4%, а индекс PHLX Semiconductor прибавил лишь 6%. При этом за последние 12 месяцев акции Intel прибавили 28%, против роста индекса полупроводников на 123%.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты