Личный кабинет

ИНФОГРАФИКА: Как государство обновило программу приватизации госактивов

0
в закладки
Поделиться

Более 1000 компаний планируется приватизировать по новой программе, которую 27 июня одобрило правительство России. Но все равно программу сложно назвать масштабной: государство отказалось продавать крупнейшие активы в стратегических отраслях.

Премьер-министр Дмитрий Медведев связал невыполнение планов продажи госактивов «с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц». Президент Владимир Путин в свою очередь считает, что «продавать за бесценок государственное имущество не хочется».

По новому плану, приватизация должна принести в государственную казну 1,02 трлн рублей, еще около 700 млрд пойдет на развитие компаний и увеличение их уставного капитала.



Ключевой сделкой следующего года названа продажа акций Ростелекома, а 2016 года – РЖД. Чиновники признались, что не хотят уступать контроль над Роснефтью, Зарубежнефтью, ВТБ, РусГидро – по крайней мере, до 2016 года. Не попал в план приватизации и Сбербанк. Россельхозбанк с Росагролизингом предложили и вовсе реорганизовать и превратить в институт развития.

Хотя новый план выглядит более реалистично, и рынки не ожидали, что прошлый вариант программы будет полностью реализован, новость негативна для Московской биржи не только из‐за сокращения потоков по сделкам, но и в связи с меньшей заинтересованностью властей в улучшении корпоративного управления и обеспечении честной конкуренции, поскольку вопросы инвестиционного климата важны для развития биржи, считают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться