Личный кабинет

Инфляция наступает на ЦБ

Избранное

Во вторник, 28 сентября, совет директоров Банка России рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования и других ключевых ставках.  Эксперты ожидают, что ставка останется на прежнем уровне.

Как писал БКС Экспресс, последний раз ставка рефинансирования была изменена 31 мая 2010 года в сторону снижения - с 8% до 7,75%. В конце августа на очередном заседании директоров ЦБ было решено не менять ставку. Таким образом, действующий показатель сохраняется четыре месяца подряд. До этого каждый месяц, начиная с февраля 2010 года, ставка снижалась на 0,25%.

ЦБ объяснял снижение ставки низкой инфляцией и низкой же кредитной активностью. Однако в августе ситуация изменилась. Потребительские цены поползли вверх из-за засухи. И некоторые эксперты полагали, что пора думать о повышении ставки рефинансирования.

Но регулятор оставил прежнюю ставку, несмотря на ускоренный рост цен, так как решил, что последствия аномальных погодных условий не окажут негативное воздействие на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В пользу сохранения ставки рефинансирования также указывали  несколько основных тенденций, наметившихся в экономике страны.

Помимо этого в ЦБ отметили, что трехмесячная «заморозка» ставки дала положительные результаты. Так, в июле продолжилось снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям, сохранилась тенденция к оживлению потребительской активности.

Теперь же по сравнению с ситуацией, сформировавшейся на 31 августа, когда ЦБ последний раз принимал решение о ставках, инфляционный фон значительно ухудшился.

«Публикуемые Росстатом цифры дают основания ожидать, что по итогам сентября инфляция может ускориться до 0,8% (против 0,6% в августе), что соответствует 7% инфляции в годовом сопоставлении, тем самым разрыв с текущей ставкой рефинансирования 7,75% сокращается», - отмечает Мария Помельникова, аналитик Национального Банка «ТРАСТ».

Нарастание инфляционных рисков очевидно. Теперь не только участники рынка, но и официальные ведомства повышают прогнозы по инфляции. В частности, МЭР пересмотрел прогноз до 7-8%. В Банке России также склоняются к тому, что инфляция в 2010 году может достигнуть 8%. По прогнозам «ТРАСТа», она составит 8,4%.

«Пересмотр официальных прогнозов чреват не только повышением инфляционных ожиданий, но и распространением ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики среди участников рынка, что само по себе может негативно сказываться на состоянии долгового рынка», - говорит Мария Помельникова.

Тем не менее, в ближайшем времени она не ожидает от ЦБ каких-либо изменений в денежно-кредитной политике, и тому есть несколько причин.

С одной стороны, ЦБ не будет снижать ставку, так как положение в реальном секторе улучшилось. Выросли промпроизводство, инвестиции в основной капитал и оборот розничной торговли. Эти показатели, по словам аналитика, указывают на восстановление потребительской и деловой активности.

С другой стороны, текущая динамика промпроизводства и инвестиций пока не позволяет говорить об уверенном восстановлении экономики, поэтому и повышаться ставка не будет.

Что же касается инфляции, то меры ЦБ по борьбе с ней – а именно повышение ставки рефинансирования – должного эффекта все равно не дадут.  «Инфляционные ожидания сейчас подстегивает продуктовая инфляция, а не монетарная составляющая», - поясняет Помельникова. 

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться