Личный кабинет

Инфляция в Турции превысила 36%

0
Избранное
Поделиться

В декабре 2021 г. потребительские цены в Турции выросли на 36,08% по сравнению с тем же месяцем 2020 г. Об этом свидетельствуют данные статистического института страны Turkstat.

Ускорение инфляции наблюдается в Турции с начала года. Рост потребительских цен составлял 15% в январе, 17% в апреле, 19,5% в сентябре и 21,3% в ноябре. Скачок сразу на 15 процентных пунктов в декабре объясняется девальвацией национальной валюты, которая произошла из-за слишком мягкой монетарной политики турецкого ЦБ.


В декабре Центробанк Турции в четвертый раз снизил базовую процентную ставку под давлением президента страны, несмотря на высокую инфляцию. Рейтинговые агентства сменили прогноз по суверенному рейтингу Турции на «негативный», а курс турецкой лиры обвалился из-за стремительного оттока капиталов.


Курс лиры частично восстановился, но финансовая ситуация в стране остается нестабильной. При дальнейшем ухудшении она может оказать негативное влияние на отношение инвесторов ко всему классу рисковых активов в мире.

Глобальные риски финансового коллапса Турции

Закредитованность Турции увеличивается: с 2016 г. госдолг вырос в 3 раза до $233 млрд. Отмечается сокращение золотовалютных резервов: падение за последние 5 лет достигло 50%, показатель снизился до $55 млрд.

В то же время Турция является крупной экономикой и финансовой системой в мировом масштабе. Обесценивание национальной валюты страны ведет к осложнению обслуживания внешнего долга, а также к усугублению и без того больших финансово-экономических и бюджетных дисбалансов. Поэтому, если данная ситуация перерастет в полномасштабный кризис, это способно ударить и по другим странам, а также вызвать волну распродаж глобальных рисковых активов, в первую очередь относящихся к сектору развивающихся рынков.

Кроме того, турецкие заемщики имеют крупный корпоративный долг в иностранной валюте, значительная часть которого приходится на европейские банки. Большая вовлеченность крупных банков Европы в турецкий финансовый рынок создает реальную угрозу стабильности европейских кредитных учреждений в случае финансово-экономического коллапса Турции.

В августе 2018 г. наблюдалась более сильная дестабилизация турецкого валютного рынка, которая вызвала распродажи на мировых площадках. Если текущая ситуация будет быстро ухудшаться, мы можем увидеть волну бегства инвесторов из глобальных рисковых активов.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты