Личный кабинет

Инфляция в России ускорилась, снижение ставки ЦБ РФ под угрозой

0
в закладки
Поделиться

Инфляция в России в период с 12 по 18 ноября увеличилась до 0,1% с нулевого уровня, зафиксированного неделей ранее, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Росстата.

Исходя из среднесуточного изменения цен, в годовом выражении инфляция на 18 ноября осталась неизменной на отметке 3,6%.

С начала года потребительские цены к 18 ноября выросли на 2,6%, с начала месяца повысились на 0,2%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период не изменилась, а цены на дизельное топливо выросли на 0,4%.

В случае сохранения подобных темпов роста потребительских цен, годовая инфляция до конца 2019 г. останется в рамках нового прогноза Банка России, находящегося в диапазоне 3,2-3,7%. В этом случае значительно уменьшится вероятность очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на декабрьском заседании, что ограничит дальнейший рост российских облигаций.

Еще на прошлой неделе в информационно-аналитических комментариях регулятор допустил, что годовая инфляция может временно опуститься ниже 3% в начале 2020 г., а по итогам 2019 г., вероятно, сложится ближе к нижней границе прогнозного интервала 3,2–3,7%.

В конце октября Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта (п. п.), до уровня 6,5%, хотя ожидалось изменение на 0,25 п. п. Обосновывая свое решение, регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, инфляционные ожидания продолжают снижаться, а темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными.

По мнению ЦБ, на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. В этих условиях Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 г. с 4,0-4,5 до 3,2-3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также с оценкой рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В конце августа Минэкономразвития представило новый макропрогноз до 2024 г., в котором резко снизило прогноз инфляции в 2019 г. до 3,8% с 4,3% и еще сильнее в 2020 г.: с 3,8% до 3%.

Столь низкий уровень ожидаемой в следующем году инфляции глава министерства Максим Орешкин объяснил значительным торможением потребительского спроса: прогноз роста розничной торговли в 2020 г. министерство сократило сразу до 0,6% с 2,1%, пояснив это «сменой фазы кредитного цикла». В Минэкономразвития ожидают замедления роста розничного кредитования в 2020 г. до 4% с 20% в 2019 г.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться