Личный кабинет

Инфляция в России ускорилась до 6%. Стоит ли волноваться инвесторам

0
в закладки
Поделиться

Инфляция растет

Росстат сообщил, что в мае инфляция в России составила 0,74%. В годовом выражении показатель достиг 6% — максимальное значение за 4,5 года. Продукты питания за год в среднем подорожали на 8,1%, непродовольственные товары — на 6,7%.

Усиливающееся инфляционное давление выступает одним из ключевых опасений инвесторов, причем не только в России, но и во всем мире. Рост цен на товары и услуги располагает к скорому завершению программ стимулирования экономики и увеличению процентных ставок. 

Как реагирует регулятор

ЦБ РФ начал заранее учитывать инфляционные риски, повысив ставку  4,25% до 5,00%.

11 июня состоится следующее заседание. Нет сомнений, что регулятор повысит ключевую ставку, продолжив процесс нормализации денежно-кредитной политики (ДКП). Высока вероятность роста ставки сразу на 0,5 процентного пункта до 5,50%, так как по мнению ЦБ повышенная инфляция приобрела устойчивый характер. Вместе с тем, инфляционные ожидания населения — на четырехлетнем максимуме.

Как отреагируют рынки

Решение о росте ключевой ставки на ближайшем заседании не вызовет всплеска волатильности: при сложившейся инфляции подобный расклад уже является базовым, участники рынка к нему готовы.

Долговой рынок традиционно заранее закладывает инфляционные риски в цену облигаций. Так, доходность 10-летних ОФЗ сейчас находится на уровне 7,2%. А выпуск гособлигаций с погашением через год торгуется с доходностью в 6%, то есть как раз на уровне текущей инфляции.


И что теперь

В базовом сценарии нет ожиданий, что инфляция выйдет из-под контроля и российский регулятор не сумеет справиться с этой проблемой. Соответственно, существенного снижения нашего фондового рынка при прочих равных также не ожидается.

Банк России уже предпринимает активные действия, чтобы избежать заякоривания высоких инфляционных ожиданий населения. При этом стоит четко понимать, что ужесточение ДКП со стороны ЦБ скажется на темпах роста экономики России: к концу года они могут замедлиться.

Акции

Инфляционные риски в большей степени негативны для «акций роста» с высокими мультипликаторами, а также тех компаний, которым сложно переложить рост цен на потребителя. На примере США мы видели: когда растут инфляционные опасения, то в первую очередь распродажа касается «дорогого» высокотехнологичного сектора. В России к таким бумагам можно отнести Яндекс, Ozon, Mail.ru.

Говоря об акциях в периоды роста инфляции, многие отталкиваются от рисков ослабления национальной валюты. В такой ситуации выбор падает на бумаги экспортеров. С марта лучше рынка как раз выглядели нефтегазовый сектор, металлурги и химики. В этом плане позитивный среднесрочный и долгосрочный взгляд сохраняется по акциям Газпрома, Роснефти, Норникеля.

При этом отметим, что в текущей ситуации ускорение темпов роста цен наблюдается не только в России. Глобальный индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity торгуется около шестилетних максимумов, а цены на нефть достигли $70, не располагая к девальвации рубля. То есть акции экспортеров защищают инвестора не за счет роста USD/RUB, а за счет позитивной динамики сырьевых товаров.

Облигации

Падение рублевых облигаций уже произошло. Индекс гособлигаций (RGBI) сейчас находится около годовых минимумов, не показав никакого роста в отличие от индекса МосБиржи.

От инфляции помогают защититься бумаги с привязкойй купона к рыночным ставкам (флоатеры). Например, в ОФЗ-ПК размер купона меняется вслед за ставкой RUONIA, которая растет/падает вместе с ключевой ставкой ЦБ.

Среди ОФЗ-ПК можно выделить выпуски 24020 и 24021. Как правило, они дают доходность на уровне не ниже средних ставок по депозитам и их доходность достаточно быстро подстраивается к рыночным условиям за счет короткого трехмесячного купонного периода. 

Среди корпоративных флоатеров не очень много ликвидных бумаг, но можно обратить внимание на следующие выпуски:


Есть и специальные гособлигации ОФЗ-ИН, номинал которых корректируется в зависимости от изменения индекса потребительских цен. При этом по ним начисляется купон в 2,5%. Таким образом, эти бумаги позволяют обогнать уровень инфляции и не бояться за то, что деньги обесценятся.

На рынке сейчас торгуются три таких выпуска: 52001, 52002 и 52003 со сроками погашения в 2023, 2028 и 2030 годах соответственно.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты