Личный кабинет

Инфляция в РФ ушла ниже 4%. Это позитив для акций и облигаций

0
в закладки
Поделиться

Инфляция в России в период с 1 по 7 октября осталась на нулевом уровне третью неделю подряд, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Росстата.

Исходя из среднесуточного изменения цен, в годовом выражении инфляция на 7 октября впервые с декабря 2018 г. опустилась ниже целевого уровня ЦБ РФ в 4%, составив 3,9%.

С начала года потребительские цены к 7 октября выросли на 2,3%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период не изменилась.

В начале сентября Банк России вновь снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до уровня 7%, отметив продолжение замедления инфляции, но сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне. По мнению регулятора, до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции ЦБ РФ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 г. с 4,2-4,7 до 4-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также с оценкой рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Кроме того, в середине прошлого месяца глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что инфляция может уйти ниже 4% по итогам 2019 г. под влиянием краткосрочных факторов, но регулятор не должен на это реагировать мерами денежно-кредитной политики.

В конце августа Минэкономразвития представило новый макропрогноз до 2024 г., в котором резко снизило прогноз инфляции в 2019 г. до 3,8% с 4,3% и еще сильнее в 2020 г.: с 3,8% до 3%.

Столь низкий уровень ожидаемой в следующем году инфляции глава министерства Максим Орешкин объяснил значительным торможением потребительского спроса: прогноз роста розничной торговли в 2020 г. министерство сократило сразу до 0,6% с 2,1%, пояснив это «сменой фазы кредитного цикла». В Минэкономразвития ожидают замедления роста розничного кредитования в 2020 г. до 4% с 20% в 2019 г.

Позитив для акций и облигаций

Снижение инфляции является крайне позитивным драйвером для положительной переоценки российских акций, а также длинных рублевых облигаций. 

Что означает снижение ставок в экономике? Прежде всего это уменьшение стоимости кредитов: падает доходность долговых инструментов, и, следовательно, снижаются аппетиты инвесторов к уровню доходности инвестиционных активов в целом. В такой ситуации держатели последних могут ожидать положительной переоценки стоимости активов.

Как известно из курса финансовой математики, при снижении рыночных доходностей цена долговых инструментов возрастает. При этом чем больше срок до погашения обязательства, тем более существенным оказывается рост его стоимости. Именно этот факт способствует высокому спросу на длинные и средние ОФЗ в ходе аукционов Минфина.

То же самое может происходить с любым активом, который генерирует некоторый денежный поток. В частности, среди наиболее интересных инструментов подобного свойства можно отметить акции крупных публичных компаний, регулярно обеспечивающих своим держателям солидные дивидендные выплаты. Такую акцию можно рассматривать как аналог бессрочной облигации с переменным купоном.

На российском рынке в последние годы подобных инструментов становится все больше. Средняя дивидендная доходность наших компаний остается одной из самых высоких в мире.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться