Личный кабинет

Инфляция — в коме

0
в закладки
Поделиться

Существует 4 дефляционных фактора, которые «убивают» инфляцию в основных экономиках мира, считает консалтинговая компания Yardeni Research, Inc.

Инфляция «остается в коме в основных экономиках», что не радует банкиров крупных центральных банков, считают эксперты Yardeni Research, Inc

Экономика западных стран, особенно США, еще в 80-х годах ХХ века фиксировала двузначные показатели инфляции. Цифры достигали 14% в год, когда в период нефтяного кризиса были резко повышены цены на топливо.

Впервые подход, который эксперты Yardeni Research трактуют как «дезинфляция» или падение инфляции, был применен в октябре 1979 г. Тогда председателю ФРС Полу Волкеру (его вклад в разработку экономической политики в целом был поистине экстраординарным) удалось преодолеть инфляционный восходящий тренд 1960–1970-х годов, используя радикальный монетаристский подход. Волкер поднял процентные ставки настолько высоко, насколько это было необходимо для преодоления инфляции. Благодаря принятым в отношении издержек и денежного предложения мерам инфляция снизилась до 5–6%.

В последние десятилетия и в США, и в странах ЕС ежегодный темп роста цен держится на уровне 2–2,5%. Стремительный рост цен на базовые ресурсы (нефть, газ и металлы) вызывает инфляцию.

Индекс потребительских цен (CPI) не является лучшим показателем инфляции цен, поскольку имеет склонность к росту. ФРС предпочитает применять основной дефлятор расходов на личное потребление (PCED), который лучше отражает цены на товары и услуги, которые фактически покупают потребители.  Согласно этому показателю, уровень инфляции колебался от 0,9% до 2,6% с 1995 г.

Читайте также наш специальный материал: Инфляция – ключ к пониманию политики Центробанков.

Разница PCI и PCE в том, что первый индекс составляется на основе опроса потребителей, второй — на основе опроса бизнеса, который продает товары и услуги. Также в PCI не включены платежи за Medicare, за страховку, которую платит работодатель и т.п.

Также существуют различия в математике составления индекса. В PCE активно меняются веса в зависимости от роста цен, чтобы отразить эффект изменения предпочтений из-за роста или снижения цен.

Yardeni Research полагают, что существует 4 дефляционных фактора, которые существенным образом влияют на процессы, убивающие инфляцию, так называемые 4D-силы:

Détente – глобальная кооперация и интеграция

Disruption – экономическая рецессия и кризисы

Demography –демография (старение, уменьшение населения)

Debt – государственный долг (высокий долг ограничивает возможность стимулирующей фискальной политики).

По мнению Yardeni Research, «в лучшем случае инфляция находится в коме, особенно в крупных индустриальных экономиках». Это подтверждают последние данные о показателях инфляции:

США — CPI и PCED

Общий и базовый индекс потребительских цен выросли в октябре на 1,8% и 2,3% г/г соответственно. Тем не менее сопоставимые показания для PCED были только 1,3% и 1,6%.

ФРС строит планы, чтобы отпустить инфляцию выше целевых 2%. Но им так и не удалось довести ее до целевого среднего уровня 2%, который был поставлен еще в 2012 г. 


Кроме того, Брейнард из ФРС говорит, что сложно будет объяснить общественности строгую политику поддержки инфляции.  И действительно, чтобы вывести инфляцию на средний темп 2% с 2012 г. потребуется увеличить стоимость определяющей инфляцию  корзины товаров и услуг на 12% к 2022 г., или на 4% в год.

Большое расхождение между показателями инфляции CPI и PCED в октябре было в основном связано с товарами длительного пользования (рост на 0,5% в CPI и снижение на 1,0% в PCED). Кроме того, медицинские услуги выросли в цене гораздо больше в CPI (5,1%), чем в PCED (2,1%). Эти расхождения не являются необычными. Рост стоимости аренды почти одинаков в CPI и PCED, но эта категория имеет гораздо больший вес в первом, чем во втором. Стоимость аренды подорожала на 3,7% выше, чем общий уровень инфляции.

CPI Еврозоны

Со ссылкой на Bloomberg эксперт цитирует, что ЕЦБ, как ожидается, «подправит» свой целевой показатель инфляции в следующем обзоре денежно-кредитной политики.

Впервые за 16 лет, регулятор может повысить целевой уровень инфляции с «вблизи 2%» до «полных 2%». Некоторые чиновники опасаются, что это будет все еще недостаточно высокой целью по инфляции.

В ноябре значение инфляции CPI в Еврозоне выросло до 1,0% с трехлетнего минимума в 0,7% в октябре. Базовая ставка составляла 1,3% — самая высокая за семь месяцев.

Yardeni Research оценивают первые заявления Кристин Лагард на посту президента ЕЦБ как признание того, что монетарная политика, возможно, утратила свою эффективность. Именно поэтому она говорила о денежно-кредитной политике практически мимоходом. Зато Лагард представила обоснование фискальной политики, направленной на увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру, науку, образование. Она отметила и необходимость расширения экономической интеграции ЕС.

CPI Японии

В Yardeni Research считают, что Банк Японии фактически исчерпал имеющиеся возможности денежного стимулирования экономики. Хотя, выступая в парламенте, глава Банка Японии уточнил, что никогда не заявлял, что у ЦБ не остается инструментов для поддержки.  

В Yardeni Research все же отмечают, что у японского ЦБ есть с этим сложности. Низкая доходность постепенно вытеснила институциональных инвесторов и региональные банки в более рискованные активы. Многие аналитики видят рост угрозы банкротств региональных кредитных организаций. Модель их работы — заимствование коротких денег и одалживание длинных — больше не работает на плоской кривой доходности.

Японский регулятор не последовал примеру своих коллег по всему миру в смягчении денежно-кредитной политики в 2019 г. Между тем потребительская инфляция в Японии едва держится выше нуля.


Общий показатель вырос в октябре всего на 0,2%. Базовая ставка, которая включает цены на нефть, но исключает волатильные цены на продукты питания, выросла на 0,4% г/г в октябре. Без учета повышения налога с продаж, введенного в октябре, и введения бесплатного ухода за детьми, годовая базовая потребительская инфляция в октябре составила 0,2%, снизившись с 0,3% в сентябре.

CPI Китая

Уровень инфляции потребительских цен в Китае в октябре вырос до 3,8%, и это самый высокий показатель с января 2012 г. Однако этому способствовали высокие цены на свинину, которые подняли общую инфляцию на продукты питания до 11-летнего максимума. Без учета продуктов питания в октябре индекс потребительских цен вырос всего на 0,9%.

Проведя такой сравнительный анализ, Yardeni Research делает вывод о том, что «инфляция находится в коме». Крупные центральные банки продолжают проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику, чтобы оживить инфляцию, однако подобные усилия срываются из-за противодействия 4-х мощных факторов дефляции.
Ультрамягкая политика центробанков поддерживает растущие тренд на рынке акций.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться