Личный кабинет

Инфляция в Америке — угроза или возможности?

3
Избранное
Поделиться

В США наступил «медвежий рынок». Индекс S&P 500 снижается с середины января и от максимума потерял более 20%.

Прошлый медвежий тренд пришелся на 2020 г., когда наблюдалась острая фаза пандемии коронавируса. Восстановление потерянных 34% заняло 5 месяцев. Причина нынешнего снижения — высокая инфляция и ее последствия.

Цены взлетели — почему

Индекс потребительских цен в США (CPI) в апреле ослабил рост до 8,3% годовых с мартовских 8,5%. Потребительская инфляция продолжает находиться в районе максимума за 40 лет.

Причинами рекордной инфляции в США стали сбои в цепочках поставок, противостояние на Украине и обмен санкциями между Москвой и Белым домом. В апреле цены на энергоносители выросли на 30% (г/г). В результате событий на Украине взлетели цены на товарных рынках, включая сахар и кукурузу. Продуктовая инфляция — 9,4%. Базовый показатель потребительской инфляции (очищенный от еды и энергоносителей) в апреле ослабил динамику с 6,5% до 6,2% (г/г).

Данные по инфляции производителей указывают на потенциальное ценовое давление в ближайшие 3-5 месяцев. В апреле динамика PPI составила 11% — это опережающий индикатор потребительской инфляции. Чипмейкеры и компании, использующие полупроводники в производственном процессе, указывают на возможное сохранение дефицита комплектующих в среднесрочной перспективе.



Какие последствия

До конца года потребительская инфляция может опуститься до все еще «высоких» 4-5% годовых. Долгосрочный целевой ориентир ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов — 2%. Пока он изъят из стейтмента (пояснительной записки) регулятора в качестве среднесрочного. Все это указывает в пользу более агрессивного ужесточения монетарной политики в США.

Согласно данным сегмента фьючерсов на ключевую ставку, вероятность увеличения fed funds rate в июне на 0,75 п.п. оценивается 2%. Остальной расклад приходится на 0,5 п.п., до 1,25-1,5%. Обсуждение сценария в 0,75 п.п. участниками Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) возможно, однако, его реализация пока маловероятна. До конца года с вероятностью более 50% ключевая ставка будет повышена до 2,5-3%.

Вслед за ключевой ставкой растут рыночные процентные ставки. Это приводит к ослаблению потребительской и деловой активности. С февраля сводный индекс PMI превышает 55 п. — пока достаточно солидный опережающий показатель. Согласно оценке сервиса GDP Now ФРБ Атланты, во II квартале ВВП США может увеличиться на 1,8% после снижения на 1,4% в I квартале (кв/кв).


В целом монетарный цикл — стандартный. При ослаблении экономики в результате увеличения ставок Федрезерв, как правило, замедляет цикл ужесточения кредитно-денежной политики. В ближайшие два года ежеквартальный рост ВВП может составить около 2-2,5% (кв/кв).

После выхода данных по инфляции потребителей Джо Байден пообещал бороться с ценовым давлением. План Белого дома (бюджетно-налоговая политика) — снижение издержек домохозяйств и сокращение дефицита федерального бюджета. В этом году дефицит бюджета ниже, чем в до пандемии — в 2019 г.

Читайте также: «За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США»

На что обратить внимание инвесторам

Ключевые события: следующее заседание ФРС пройдет 14-15 июня; обновленный цифровой прогноз FOMC по экономическим показателям и ключевой ставке будет представлен по итогам июльского заседания.

Макроэкономические индикаторы: данные по ценовым индексам потребительских расходов (PCE Price Indices) за апрель (27 мая). Консенсус-прогноз экономистов предполагает увеличение показателя на 6,6% (г/г). Плюс инфляционные показатели еврозоны (ситуация схожая с США) и Китая (дополнительный фактор — локдауны в Шанхае и Пекине из-за вспышки COVID-19).

Индекс S&P 500: в среднесрочной перспективе есть риски спуска в район 3700 п.

Бумаги: производители товаров первой необходимости, сфера здравоохранения и энергетика (коммунальные услуги). В условиях увеличения процентных ставок бенефициарами могут стать акции банковского сектора за счет роста волатильности на торговых площадках и увеличения чистой процентной маржи.

Об отдельных интересных бумагах: «Что купить в ожидании «жаркого лета»? Топ-5 недооцененных американских бумаг»

Читайте канал «БКС Мировые рынки» в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 27 июня 2022
S&P 500
Купить другие инструменты