Личный кабинет

Инфляция набирает обороты, но центробанки не спешат реагировать

0
в закладки
Поделиться

 Во второй половине мая многие страны начали выходить из карантина. Постепенное снятие ограничений перешло на июнь. В некоторых странах выход из локдауна затягивается, по всей вероятности до августа. Кое-где, на фоне второй волны, ослабление ограничений было приостановлено.

Снятие режима ограничений способствует восстановлению спроса в экономике. Это мы видим по составляющим индексов PMI, которые в некоторых странах уже перевалили за пограничные 50 п., сигнализируя в том числе о росте спроса. В частности, речь идет о Китае и частично о США.Американская экономика уже второй месяц подряд создает новые рабочие места в несельскохозяйственном секторе. Открытие глобальной экономики в следующие пару месяцев должно привести к продолжению тенденции восстановления спроса.

Вместе с тем во многих странах сохраняется ультрамягкая монетарная и фискальная политика с нулевыми или низкими процентными ставками, выкупом активов с рынка, льготным режимом кредитования и прочими мерами поддержки, способствующими наводнению экономики ликвидностью. Это создает серьезные угрозы разгона инфляции, что выражается в росте драгметаллов, а также некоторых видов защитных акций.

Статистические данные по инфляции за июнь только начинают поступать. В некоторых случаях мы видели ускорение роста цен уже в мае.  

Китай

Сегодня данные по инфляции за июнь представил Китай. Индекс потребительских цен вырос до 2,5% г/г после снижения до 2,4% в мае. Рост показателя совпал с прогнозом экспертов. В месячном выражении CPI остался не уровне мая. Индекс цен производителей вырос 0,4% м/м.  Цены продолжают расти в продуктовом сегменте, несколько замедлились в прочих товарах и услугах.

Еврозона

В Европе предварительные данные по потребительской инфляции в июне показали рост цен на 0,3% г/г, против 0,1% в мае. В месячном выражении цены выросли на 0,3%, против снижения на 0,1% в мае. При этом цены производителей продолжили снижение, в июне на 5% г/г, против 4,5% в мае.  То есть рост потребительских цен едва ли вызван ростом издержек производителей.  Главным драйвером роста цен стали услуги и неэнергетические товары.

 

Германия

Если рассмотреть ключевые экономики Еврозоны, то ситуация там складывается неоднородная. В Германии предварительные данные показывают ускорение инфляции в июне до 0,9%г/г с 0,6 % с мае. В месячном выражении цены выросли на 0,6%.  Драйвером послужил рост цен на съем недвижимости, товары и услуги.

Франция

Предварительные данные показывают, что потребительские цены в июне выросли на 0,1% против 0,4% в мае. В месячном выражении цены снизились на 0,1%.

Италия

В Италии продолжается дефляция. В июне цены снизились на 0,2% г/г., как и месяцем ранее. Но в месячном выражении показали рост на 0,1% м/м.

США

В США данные по потребительским ценам за июнь опубликуют во вторник на следующей неделе. Данные по ценам производителей будут представлены завтра. В мае потребительская инфляция продолжила снижаться. Показатель составил 0,1% г/г, против 0,3% в апреле. Однако стоит обратить внимание на несколько моментов.

Инфляционный показатель PCE (ценовой индекс расходов на личное потребление), который ФРС чаще используется для оценки динамики цен, вырос в июне по отношению к маю почти на 0,1%. Но самое главное — в мае резко выросли инфляционные ожидания на ближайший год, до 3% с 2,6% в апреле. Данные приводит ФРС Нью-Йорка. Аналогичный показатель, который отслеживают в Мичиганском университете вырос до 3,2%.  

Япония

В Японии все стабильно. В мае цены выросли так же, как и в апреле, на 0,1% г/г. В месячном выражении CPI продолжил снижаться. В общем, в реальном секторе экономики Японии сохраняется стабильность цен, которой может позавидовать любое коммунистическое государство.  

Россия

В России также прослеживается тенденция на ослабевание дезинфляционных процессов, хотя и не в очень явном виде. В июне цены по отношению к маю замедлили рост с 0,3% м/м до 0,2%. Однако в годовом выражении инфляция поднялась с 3% в мае до 3,2% в июне.

    
Другие страны

В Ю.Корее месячная инфляция выросла до 0,2%, с дефляции на 0,2% в мае. В годовом выражении инфляция в июне составила 0%, против -0,3% в мае.

В Мексике сегодняшние данные также свидетельствуют об ускорении годовой инфляции в июне до 3,3% с 2,8% в мае. Месячный показатель ускорился с 0,4% до 0,6%.

Период публикации данных по инфляции в самом разгаре. По многим из крупнейших экономик ожидается повышение годового показателя. К примеру, в Бразилии в июне ожидается рост CPI на 2,2% г/г, против 1,9% в мае. В месячном выражении цены вырастут на 0,3% м/м, против падения на 0,4% в мае. Данные будут опубликованы завтра.

В Индии ситуация несколько иная. Ожидается, что рост количества заболеваний COVID-19 и определенные социальные ограничения приведут к снижению годовой инфляции. В июне показатель может составить 5,3% против 5,9% в мае. Данные будут опубликованы в понедельник. Если фактические цифры превысят консенсус, это может поддержать текущие тренды в проинфляционных инструментах на финансовом рынке.  

 Вывод

Мы видим первые признаки восстановления инфляционной динамики в крупных развитых и развивающихся экономиках. Причем прослеживается независимость роста потребительской инфляции от цен производителей. Это могло стать следствием сразу нескольких факторов.

Во-первых, это — масштабнейшие монетарные и фискальные стимулы со стороны регуляторов и правительств. Во-вторых — рост спроса на фоне открытия экономики. В-третьих — последствия пандемии в ряде отраслей нанесли существенный удар по мелким и средним предприятиям. Выбытие игроков с рынка снижает конкуренцию и создает условия для более динамичного роста цен на товары и услуги.  

Повышение инфляционного давления при все еще очень слабом состоянии экономики ставит перед регуляторами очень непростой вопрос. Следить за инфляцией и принимать упреждающие меры, или продолжать поддерживать экономику накачивая ликвидностью, либо оставляя гигантские объемы выпущенных денег в ней.

Судя по динамике золота, инвесторы считают, что регуляторы предпочтут еще какое-то время «не замечать» инфляционные тенденции. Хотя стоит отметить, что в ценах в полной мере еще не отразилось повышение стоимости сырья. То есть поводов ожидать возврата к замедлению инфляции — немного.   

Кроме золота инфляционные тенденции могут отыгрываться в акциях, которые тесно связаны с этим явлением. В первую очередь это добывающие драгметаллы компании и ритейлеры. Если центробанки не станут действовать на опережение и сохранят ультрамягкий поход, поддержку получить может очень широкий спектр акций и фондовые индексы в целом.

В противном случае, если, например, ФРС надавит на педаль тормоза, рынки могут получить ясный повод для хорошей коррекции. К слову говоря, баланс ФРС уже начал понемногу сокращаться, но в условиях роста оборота денежной массы таких темпов может оказаться недостаточно.

БКС Брокер   

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти