Личный кабинет

Инфляция может повторить 1960-е, когда ФРС потеряла над ней контроль

0
Избранное
Поделиться

Инфляция может повторить траекторию конца 1960-х годов, которая заложила основу для стабильно высоких цен в следующем десятилетии, считает историк экономики Найл Фергюсон.

В интервью CNBC Фергюсон заявил, что политики сталкиваются с новой проблемой в виде инфляционного ускорения, которое обусловлено реакцией властей на пандемию, аналогичной их ответу на Великую рецессию 2008 г.

«Что интересно в катастрофах, так это то, что одно может привести к другому. Вы можете перейти от катастрофы в области общественного здравоохранения к финансовой, денежной и потенциально инфляционной катастрофе», — заявил в пятницу Фергюсон на ежегодном экономическом форуме Амброзетти в Италии.

Потребительские цены в США выросли на 5,4% в июле в годовом выражении, что стало самым большим показателем с августа 2008 г. Федеральная резервная система и многие экономисты утверждают, что недавний всплеск инфляции будет «временным», но Фергюсон ставит это под сомнение.

«Сколь долгим может быть это «временное»? В какой момент ожидания кардинально меняются, особенно если ФРС говорит людям: «Мы изменили наш режим таргетирования инфляции, и мы не против, если она на какое-то время превысит целевой показатель» — задается вопросом Фергюсон, старший научный сотрудник в Институте Гувера Стэнфордского университета.

«Мне кажется, что мы не движемся к 1970-м, но мы можем повторить конец 1960-х, когда известный в то время председатель ФРС Макчесни Мартин потерял контроль над инфляционными ожиданиями», — сообщил Фергюсон.

Его комментарии появились после того, как бывший главный экономист МВФ и профессор государственной политики из Гарварда Кеннет Рогофф в статье на прошлой неделе предположил, что уход США из Афганистана добавил к списку «тревожных» параллелей между 2020-ми годами и «идеальным штормом» факторов, который привел к очень высокой инфляции в 1970-х годах.

Инфляционный всплеск временный?

Фергюсон предположил, что высокая инфляция 70-х годов возникла в конце 60-х, добавив, что еще слишком рано делать выводы о том, что нынешний инфляционный всплеск носит временный характер.

Опубликованные в прошлый вторник данные о ценах на жилье в США и ожиданиях потребительской инфляции, возможно, усилят опасения ФРС. Индекс S&P/Case-Shiller, который измеряет цены на жилье в 20 крупных городах США, в июне вырос на 19,1% в годовом выражении, что является самым большим скачком в истории после 1987 г.

Кроме того, опрос, проведенный The Conference Board, показал, что сейчас американские потребители ожидают, что через 12 месяцев инфляция составит 6,8%. Это на целый процентный пункт больше, чем год назад.

Бывший министр финансов Ларри Саммерс написал в своем твиттере: «Каждый раз, когда вы слышите, что инфляция носит временный характер, помните, что двузначный рост цен на жилье еще не отражен в индексах (потребительских цен — ред.). Жилье составляет 40% от базового ИПЦ [индекса потребительских цен]».

Фергюсон предположил, что дельта-штамм COVID-19, возможно, оказал ФРС услугу, немного охладив экономику США после жаркого лета. Однако другие внешние факторы все еще могут вступить в игру.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты