Личный кабинет

Инфляция догнала доходность вкладов. Что это значит

2
Избранное
Поделиться

Девальвация сентября-октября на фоне массового исхода инвесторов из рисковых активов на волне геополитических конфликтов и политической неопределенности в Штатах привела в конце октября к существенному ослаблению российского рубля — в область 80 за американский доллар. Все это вылилось в ускорение инфляционных ожиданий. Немаловажным фактором роста общего уровня цен в стране стала и сезонная динамика стоимости сельхозпродукции.


В итоге, на конец ноября, фиксируется скачок уровня цен к 4,42% в годовом выражении при таргете Центробанка страны в 4%. Тем самым механизм, обеспечивающий развитие монетарного цикла на снижение ставки фондирования, замедляется. Сегодня ставка ЦБ — 4,25%, вероятность ее существенного понижения резко сократилась.

Именно сейчас наблюдается уникальная ситуация: ставки по вкладам в России штурмуют исторические минимумы у 4,44% годовых, по данным на III декаду ноября, а инфляция, пусть и на 0,02 п.п., уступает стоимости банковского фондирования за счет средств клиентов. Тем самым наблюдаем процесс движения реальной доходности в отрицательную область, а безрисковые инструменты, к которым исторически относится депозит, теряют былую привлекательность.


В то же время отмечается рекордный приток инвесторов на фондовый рынок страны. К концу ноября количество клиентов на брокерском обслуживании достигло 8 млн. В поисках высокодоходных, однако и более рискованных инструментов, инвесторы-физлица накопили на счетах бумаг на 4,7 трлн рублей. Об усилении тенденций перетока средств вкладчиков на рынок ценных бумаг в начале года проводилось специальное исследование.


Однако за последние 5 недель рубль смог переломить негативный тренд и полностью восстановился к значениям начала сентября, тем самым давая опережающий сигнал на будущую стабилизацию общего уровня цен и затухание инфляционного скачка. Таким образом, можно сделать вывод о временном характере превышения инфляции над целевым показателем уровня цен в стране.


Деинфляционные факторы дадут о себе знать чуть позже. Это и исчерпание отложенного спроса после первой волны пандемии, и снижение предпринимательской активности на волне второй фазы кризиса, в первую очередь в секторе услуг. Пока же по итогам 2020 г. инфляция, скорее всего, останется на текущем уровне, но ниже 5%. А укрепление российского рубля будет способствовать затуханию инфляционных ожиданий.

По оценкам Центробанка, в начале следующего года начнется устойчивое восстановление российской экономики, а инфляция будет держаться в диапазоне 3,5–4%. И если сейчас вероятность снижения ставки с 4,25% годовых ограничена разгоном инфляции, то в будущем году снятие с паузы монетарного цикла в стране полностью исключать нельзя.

В таком случае рубль способен замедлить, но не остановить, свое укрепление. Доходность банковских вкладов продолжит опускаться, обеспечивая хотя и минимальную, но все же положительную реальную доходность сбережений.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
20:06 Мск 03 декабря 2021
USD/RUB TOM
Купить другие инструменты