Личный кабинет

Индия готова к «ядерной сделке» с США

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Роуз Геттемюллер - Московский Центр Карнеги)

Индийское правительство готовится к подписанию соглашения с США, которое предоставит Дели доступ к технологиям и топливу для мирной ядерной энергетики. Во время голосования по вотуму доверия 22 июля правительство успешно отразило атаку оппозиции из-за готовящегося договора. В ходе голосования в парламенте Индии было одобрено так называемое «123-е соглашение» с США, что стало триумфом для премьер-министра Манмохана Сингха.

Противники соглашения во главе с коммунистами заявили, что Индия попадет в зависимое положение от Вашингтона. Это, по их мнению, вытекает из требований документа о допуске международных инспекторов на атомные объекты Индии (военные объекты Индии открываться не будут).

Правительственная коалиция, которую в знак протеста покинули коммунисты, настаивает, что договор выгоден для страны. Индия по этому соглашению получает доступ к топливу и технологиям для мирной атомной энергетики, не присоединяясь к договору 1970 года о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кроме этого, с Индии будут сняты ограничения, наложенные на нее после испытания ядерного оружия в 1974 году. Соединенные Штаты тогда ввели запрет на продажу Индии ядерного топлива и оборудования для атомных реакторов. 

Аналитики оценивают соглашение Дели и Вашингтона в ядерной сфере не менее чем в 40 млрд. долларов. Оно может вдвое увеличить долю Индии в области мировой атомной энергетики до 5-7% к 2030 году. Около 400 индийских компаний получат возможность сотрудничать с такими глобальными игроками в сфере атомной энергетики, как GE, Westinghouse и Areva.

Директор Московского Центра Карнеги, бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения Роуз Геттемюллер сказала БКС Экспресс, что пока рано говорить о том, будет ли соглашение между Индией и США выгодно для обеих сторон. «Определенно, США пошли на эту сделку с идеей о том, что настало время открывать все виды рынков высоких технологий с Индией, - отметила Геттемюллер. – Эта страна – одна из самых быстроразвивающихся экономик мира с сильными секторами высоких технологий». Сфера ядерных технологий – только одна из них, но она наиболее сложная, отметила эксперт, так как закон и политика США сильно ограничивают сотрудничество из-за ядерных испытаний и военной ядерной программы Индии вне рамок договора о нераспространении.

Геттемюллер считает, что администрация Джорджа Буша приняла «стратегическое решение» не с целью «контролировать» действия Индии в ядерной области через эту сделку, несмотря на то, что именно об этом говорят индийские коммунисты в парламенте. Скорее, администрация Буша думает о большой и растущей экономике и хочет устранить все препятствия к доступу на индийский рынок», - сказала директор Московского Центра Карнеги. «Как эксперт по нераспространению, я не согласна со многими аспектами этой сделки, так как считаю, что Индию необходимо было сделать более близким партнером в режиме нераспространения, даже без ее присоединения к ДНЯО», - подчеркнула Геттемюллер.   

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться