Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Индикатор Average True Range. Определяем волатильность

Новости и аналитика

Индикатор Average True Range. Определяем волатильность

Индикатор Average True Range. Определяем волатильность

Средний истинный диапазон (average true range, ATR), который был впервые представлен в 1978 году Уэллсом Уайлдером в труде «Новые концепции в технических торговых системах», является индикатором, отражающим волатильность.

Для прогнозирования направления тренда он не предназначен, и чаще является вспомогательным инструментом, который используется в комбинации с другими индикаторами. Первоначально Уайлдер разработал ATR для товарного рынка, так как во времена создания на американских рынках сырье было намного более волатильным, чем акции. Позже индикатор стал популярным для использования и на фондовом рынке.

Расчет индикатора

При расчете индикатора Уайлдер начал с определения истинного диапазона (True Range, TR), который вычисляется как максимум из следующих трех величин:

- разность между текущими максимумом и минимумом;

- разность между текущим максимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина);

- разность между текущим минимумом и предыдущей ценой закрытия (абсолютная величина).

TRt = max {Hight-Lowt ; | Hight - Closet-1| ; |Closet-1-Lowt|}

Абсолютная величина используется для обеспечения положительных значений, так как мы интересуемся расстоянием между двумя точками, а не направлением движения цен.

На основе этого показателя рассчитывается уже ATR. У него есть единственный параметр – это период N. По умолчанию берется 14-периодный индикатор, но его можно настроить под собственную стратегию. Вот как выглядит формула (это одна из форм экспоненциальной скользящей средней)

ATRt = ((ATRt-1 x (N-1)) + TRt) / N

Если у вас более волатильный инструмент, то можно взять более длинный таймфрейм. Если волатильность ниже, то, чтобы сделать индикатор более чувствительным к изменению цены, то лучше взять период более короткий.

Индикатор, как осцилляторы, располагается в отдельном окне. Интересно, что так как при расчете ATR используются абсолютные значения, он показывает волатильность в абсолютных величинах, а не в процентах от цены закрытия. Это означает, что акции с более низкой ценой будут иметь меньшие значения ATR, чем акции с высокой ценой. Поэтому значения ATR между различными бумагами не сопоставимы. Кроме того, определенных зон перекупленности и перепроданности, как у стохастика или RSI, у этого индикатора нет.

Сигналы индикатора

По сути сам по себе индикатор не дает прямых сигналов на совершение сделок. Он показывает волатильность, и может сказать о текущем состоянии тренда и активности на рынке. ATR находится на низких значениях, когда на рынке затишье и формируется боковик. После продолжительного боковика можно ожидать появление мощного тренда (нисходящего или восходящего). Тогда индикатор начинает расти, свидетельствуя о росте волатильности.

Заканчивается тренд, когда индикатор находится на повышенных значениях, что, как правило, продолжается недолго. Таким образом, когда индикатор начинает расти с низких уровней, целесообразно присоединяться к тренду. При крайне высоких уровнях стоит вновь ожидать боковик и фиксировать прибыль. При этом определять точки входа и прогнозировать направление тренда необходимо уже с использованием других индикаторов.

Возможно также использование индикатора для выставления стоп-приказов. Размер стопа считается оптимальным в размере 2 значений индикатора ATR, что превышает среднее значение колебаний за период времени. Это позволяет выставить стоп в область, где удерживание позиции теряет смысл.

Таким образом, ATR представляет собой инструмент технического анализа для отслеживания волатильности и определения боковика и тренда на рынке. Тем не менее, определить точки входа, направление тренда, используя лишь его, невозможно. Поэтому ATR является лишь вспомогательным инструментом, и в дополнение к нему при торговле следует использовать другие трендовые индикаторы или осцилляторы, которые имеют более тесную связь с ценой.

Наконец, стоит отметить, что на российском фондовом рынке довольно тяжело найти примеры, где бы сигналы ATR были точными, особенно при формировании нисходящего тренда. В этом плане полезнее окажется индикатор полосы Боллинджера.

Завадовская Вероника

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

РусГидро. Инвесторы не спешат «ловить падающий нож»

Отчеты компаний на 18 октября

Аэрофлот. Закрылись на 2-х летнем минимуме

ГМК Норильский никель. Спекулятивные короткие позиции могут быть интересны

Алроса. Встретили сопротивление на 102 руб.

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
8:33
четверг, 18 октября 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.