Личный кабинет

Индексы корпоративных облигаций Московской биржи

0
в закладки
Поделиться

Для оценки динамики корпоративных облигаций, а также для сравнения доходности этого класса активов с другими инвестиционными инструментами Московская Биржа рассчитывает целое семейство индексов корпоративных облигаций.

Эти индексы отражают динамику цен и доходности корзины облигаций, отобранных по определенным характеристикам. Такие инструменты позволяют наблюдать за предпочтениями инвесторов долгового рынка и на основании этой информации эффективнее формировать свой портфель.

Индексы корпоративных облигаций, рассчитываемые Московской биржей.


Широкий перечень индикаторов позволяет отслеживать динамику по отдельным группам облигаций, сегментируя их как по дюрации, так и по кредитному рейтингу. Каждый индекс рассчитывается по чистым ценам (постфикс — CP в конце) и по совокупному доходу, включая купонный доход (постфикс —TR в конце).

Широкими индексами корпоративных облигаций являются RUCBICP и RUCBITR, которые рассчитываются в режиме реального времени. Эти индикаторы включают в себя самый широкий перечень корпоративных бумаг и наиболее полно отражают общую динамику класса ликвидных корпоративных облигаций.

График RUCBICP можно построить в терминале QUIK и использовать для отслеживания динамики корпоративных облигаций. Подробные характеристики индекса, включая дюрацию, можно найти на соответствующей странице сайта Московской Биржи.


Требования по ликвидности

Методология Московской биржи предполагает, что в базу расчета индексов могут попасть корпоративные выпуски облигаций объемом не менее 2 млрд руб., по которым не менее чем в 20 рабочих днях за квартал проходили сделки. Также для корпоративных облигаций в индексах предусмотрено требование, согласно которому двусторонние котировки на покупку/продажу в стакане должны одновременно присутствовать не менее 20% от общего времени проведения торгов.

Читайте также: Как оценить ликвидность облигаций

Учитывая такие требования, базу расчета индексов корпоративных облигаций можно использовать еще и для того, чтобы быстро отбирать наиболее ликвидные облигации для своего портфеля. Присутствие инструмента в индексе само по себе говорит о том, что облигация соответствует минимальным требованиям по ликвидности.

Сегментация по рейтингам

Для распределения облигаций по индексам с разным рейтингом в первую очередь используются кредитные рейтинги «большой тройки» международных рейтинговых агентств: Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings. Минимальный рейтинг, требуемый для включения выпуска в широкие индексы RUCBICP и RUCBITR, это B- по шкалам S&P и Fitch, а также B3 по шкале Moody's.

Также методология расчета допускает использование кредитных рейтингов, присваиваемых российскими рейтинговыми агентствами, которые аккредитованы Минфином РФ. На 6 мая 2020 г. Банк России внес в реестр аккредитованных рейтинговых агентств четыре компании: АКРА, Эксперт РА, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) и Национальные Кредитные Рейтинги (НКР). По умолчанию для распределения бумаг по индексам Биржа будет использовать максимальный из присвоенных кредитных рейтингов, сравнивая их между собой по специальной шкале соответствия.

Сегментация по рейтингам дает возможность отслеживать рыночный сентимент, который влияет на склонность инвесторов к покупкам облигаций того или иного уровня надежности и доходности.

Во время мартовских распродаж 2020 г. облигации с более высоким рейтингом надежности ожидаемо демонстрировали более устойчивую динамику. В то же время по облигациям с более низкими рейтингами открывались более привлекательные возможности для фиксации избыточной доходности.


Сегментация по дюрации

Дюрация каждого выпуска рассчитывается на дату погашения или ближайшего досрочного погашения выпуска облигаций, в случае если досрочное погашение предусмотрено эмиссионными документами. При этом для выпуска должны быть определены все купонные выплаты до указанной даты.

Сегментация по дюрации позволяет отслеживать динамику корпоративных бондов разной длительности и оценивать недооцененность/переоцененность относительно соответствующего участка кривой доходности ОФЗ или динамики соответствующего индекса гособлигаций.

Также можно отслеживать расхождение в динамике между отдельной облигацией и индексом, которое может говорить о недооценке или переоценке бумаги. Этот метод подходит только для анализа облигаций, дюрация которых сопоставима с дюрацией индекса. При этом не стоит забывать, что расхождение может быть связано, в том числе с изменением кредитного качества исследуемой облигации.

На графике представлено сравнение индексов чистых цен гособлигаций и корпоративных бумаг с дюрацией 3–5 лет. Корпоративные бумаги часто с опозданием следуют за ОФЗ. Это позволяет зафиксировать по ним более высокую доходность в тот момент, когда ОФЗ уже отыграли позитивные новости. Например, сейчас прошло уже больше недели с понижения ключевой ставки ЦБ РФ, но корпоративные бумаги до сих пор отстают от сопоставимых ОФЗ.



Сегментация по котировальным спискам

Московская биржа также рассчитывает три индекса, которые учитывают наличие облигации в том или ином котировальном листе. Облигации в котировальном листе №1 соответствуют более строгим требованиям биржи и могут рассматриваться как более надежные и ликвидные. Наоборот, бумаги из котировального листа №3 соответствуют только минимальным требованиям к листингу и могут подойти не всем инвесторам.

Подробнее об уровнях листинга читайте в специальном материале: Уровни листинга ценных бумаг. Что это такое и чем они отличаются

Основные характеристики индексов корпоративных облигаций по состоянию на март 2020 г. Источник данных: Московская Биржа.


Читайте также:
Как управлять портфелем облигаций, когда снижаются ставки

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти